Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

275 лет исполняется со дня рождения русского поэта Гавриила Романовича Державина

Гаврии́л (Гаври́ла) Рома́нович Держа́вин (3 [14] июля 1743, село Сокуры, Казанская губерния  - 8 [20] июля 1816, имение Званка, Новгородская губерния) — русский поэт эпохи Просвещения, автор оды «Водопад».

«Водопад» Гавриил Державин

Алмазна сыплется гораВодопад
С высот четыремя скалами,
Жемчугу бездна и сребра
Кипит внизу, бьет вверх буграми;
От брызгов синий холм стоит,
Далече рев в лесу гремит.
Шумит, и средь густого бора
Теряется в глуши потом;
Луч чрез поток сверкает скоро;
Под зыбким сводом древ, как сном
Покрыты, волны тихо льются,
Рекою млечною влекутся.
...

Гавриил Державин вошел в историю не только как писатель. Он прошел путь от гвардии рядового до министра юстиции Российской империи. Был губернатором двух областей (Олонецкой и Тамбовской) и личным помощником Екатерины II.

В мае 1784 года был назначен правителем Олонецкой губернии. Результатом выездных инспекций по уездам губернии стала его «Подённая записка, учинённая во время обозрения губернии правителем Олонецкого наместничества Державиным», в которой Г. Р. Державин показал взаимообусловленность природных и экономических факторов, отметил элементы материальной и духовной культуры края. Позднее образы Карелии вошли в его творчество: стихотворения «Буря», «Лебедь», «Ко второму соседу», «На Счастие», «Водопад».

В июле 1785 года Гавриил Державин побывал на водопаде Кивач. Дикая красота северного уголка оставила глубокий след в душе поэта, и из под его пера вылилась величественная и поэтическая ода «Водопад». До сих пор не померкли ее строки, которыми восхищался и сам Пушкин. Для Державина водопад символизирует вечность, он отожествляет его с Потемкиным и со всеми земными владыками, «водопадами мира». Последние строки оды посвящены реке Суне. Как писал В. Г. Базанов: «Не только Кивач, но и карельская Суна получила через Державина поэтическое бессмертие». Державин является первым и главным популяризатором водопада Кивач.

Памятник Державину Г.Р.

Памятник Гавриилу Державину. Губернаторский сад, г.Петрозаводск.

По материалам: https://www.culture.ru, https://ru.wikipedia.org