Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Чудеса в новогоднем лесу, или "СКАЗКА ЗАПОВЕДНОГО ЛЕСА - 2016"

Стояли декабрьские деньки. Карельская зима радовала. Могучие ели в лесу с особой гордостью принимали подарок Деда Мороза - белый пушистый наряд. Птахи щебетали, вокруг старца скакали зверята, радуясь надвигающемуся волшебному празднику, Новому году.

Но не всем  в эти дни было радостно. Баба, по имени Яга, уже задолго стала чувствовать человеческий дух. Никак не могла она привыкнуть, что зимой заповедник, её дом, по-особому оживает и звенит от детского смеха.

 

Вот и в этом году вслед за главным волшебником шла лесная колдунья, расставляя капканы и препятствия.


 

И Снегурочке успела «привет» для ребят передать: «Лишь те увидят праздник, кто все препятствия пройдёт и карту разгадает! Да карту не простую, а заповедную!»

 

А Снегурочка, внученька Дедушки Мороза, уже и гостей поджидала. Ведь письма им с дедушкой прислали ребятишки и взрослые из многих населенных пунктов Карелии и из других Российских городов. Добрый волшебник с внученькой ожидали приезда более пяти сотен гостей. Написали те, что едут, спешат в заповедник «Кивач» на праздник, волшебство карельское увидеть, на чудеса заповедные посмотреть - на достопримечательности мировые.

 

Чтобы найти праздник, пришлось гостям выполнять задание Бабы Яги. Уж никак этого не миновать было. Ну а добрых помощников в сказочном лесу хватает. Заглянули ребятишки и взрослые вместе со Снегурочкой в гости к Тайге – хранительнице карельского леса. Выполнили ее задание, получили подсказку и попали через волшебный коридор в настоящий заповедный лес!

 

Ну а в сказке тут как тут Емеля на печи появился. И давай удивлять народ своим транспортом: печь-то самоходная! Задание в печке нашлось тоже нашлось. И здесь находчивость, смекалка и знания помогли гостям очередную подсказку получить.

 

А гости смелые оказались – не побоялись даже в заповедные дебри отправиться.

Ну а в дремучем лесу известно кого встретить можно: и Баба Яга пугать детишек вышла, и Леший пропускать дальше не хотел.

 

Мальчишки и девчонки, и даже взрослые достойно прошли все испытания, отгадали все подсказки, и в награду оказались на сказочной поляне Дедушки Мороза. А тут и игры пошли, и шутки, и соревнования даже. 

 

И на поляне все стало ясно. Оказывается, Баба Яга почему такая вредная была? Потому что боялась, что люди, приезжая в ее заповедный дом, совсем ничего не знают про заповедник. А гости развеяли все сомнения – вели себя очень правильно, показали свои знания, и вообще оказались дружными, добрыми, смелыми и находчивыми!


Как только выяснилась правда, тут и веселье началось: на горке гости покатались, подарки получили, желания под волшебную хлопушку загадали, водопад могучий увидели, да чай с ароматной выпечкой попили в кафетерии у заботливой хозяюшки - Марьюшки!

Фотографии А. Светова и из архива заповедника "Кивач". Больше фотографий в группе заповедника "ВКонтакте" https://vk.com/album-19303848_239276180