Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ЭкоЦентр «Заповедники»: где и как научиться заповедному делу.

В нашей стране уже 21 год существует уникальный Эколого-просветительский центр (ЭкоЦентр) "Заповедники". Он был создан в 1996 г. в г. Москве и с тех пор несет ответственную миссию: формирование в обществе понимания ценности российских особо охраняемых природных территорий (ООПТ) для настоящего и будущего страны. Это объединение профессионалов заповедного дела и их единомышленников, которые помогают организовать общественную поддержку ООПТ России. Директором ЭкоЦентра «Заповедники» является его создатель – Наталья Романовна Данилина.

С момента начала работы в ЭкоЦентре успешно функционирует учебный центр «Заповедная семинария» под руководством Колотилиной Любови Николаевны. Здесь проводятся обучающие семинары для работников федеральных и региональных ООПТ, музеев-заповедников и организаций, взаимодействующих с заповедными территориями. На сегодняшний день уже более 3500 специалистов природоохранной сферы прошли обучение в «Заповедной семинарии».

В этом году прослушать курс «Экологическое просвещение и познавательный туризм на ООПТ» посчастливилось специалисту отдела экологического просвещения заповедника "Кивач" Э.В. Кокконен. Семинар проводился с 3 по 11 апреля в г. Московский (Новая Москва). В числе участников также были заявлены специалисты ООПТ из самых разных уголков России: заповедников «Магаданский», «Комсомольский» (ФГБУ «Заповедное Приамурье»), «Большая Кокшага», «Костомукшский», «Кузнецкий Алатау», «Курильский», «Катунский», «Верхне-Тазовский», «Кавказский», «Брянский лес», «Заповедное подлеморье»; национальных парков «Калевальский» и «Берингия».

Специалисты разных отделов – охраны, науки, экопросвещения, - смогли узнать основы заповедного дела России, перенять опыт развития от других заповедных территорий. Им удалось познакомиться с экспертами – профессионалами природоохранной сферы, и узнать из первых уст, каково сегодня положение заповедной системы России, на чем заострять внимание в своей работе, что является самым главным, а что имеет второстепенное значение.

В рамках программы семинара участники посетили Дарвиновский музей, где смогли подробно узнать, какие интерактивные приемы сегодня актуально использовать при обустройстве экспозиций, организации экскурсионных маршрутов и экологических троп. После экскурсии состоялась встреча с заслуженным экологом РФ Всеволодом Борисовичем Степаницким, в ходе которой участники получили информацию о развитии экологического туризма на ООПТ России, а также смогли задать все интересующие вопросы.

Помимо интереснейших занятий программы семинара специалисты  познакомились с природоохранными территориями друг друга, узнали насущное положение дел, поделились идеями развития. Ну и, конечно, обменялись контактными данными, положили начало будущему сотрудничеству и, возможно, даже дружескому общению.