Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ СЕРДЕЦ, ОТКРЫТЫХ ДЛЯ ДОБРА

Воспитание личности начинается с раннего детства. И экологическое воспитание следует начинать как можно раньше, когда сердце ребенка наиболее открыто для добра, когда ум впитывает знания как губка.

Для того, чтобы человек бережно относился к природе, необходимо, чтобы он любил ее. Дети не рождаются с этим чувством, с пониманием красоты и гармонии окружающего мира. Все это необходимо пробудить и воспитать в ребенке. Если человек почти ничего не знает о природе, не интересуется ею, не видит ее красоты, то и относится к ней безразлично или даже разрушительно. Необходимо пробуждать живое внимание к прекрасному и к окружающему миру, превращая в активное стремление к природоохранной деятельности.

Известный педагог В. А. Сухомлинский говорил: «Природа - благодатный источник воспитания человека». Заповедник «Кивач» является одним из таких мест, где детей учат понимать природу умом и сердцем. «Кивач» - это универсальная учебная природная площадка, здесь имеется обширная база наглядных средств обучения, специальная литература.

С началом учебного года специалисты отдела экологического просвещения приступают к одной из основных своих задач – работе с подрастающим поколением. Плодотворная работа по авторским проектам ведётся с детскими садами и школами Кондопожского муниципального района (в котором территориально находится заповедник «Кивач»). Каждый год есть классы и кружки, которые находятся и в других районах Республики Карелия, желающие сотрудничать с заповедником.  Детские центры, дома детского творчества, интернаты - так же вовлечены в природоохранную деятельность.

В учебном году (2018-2019 гг.) специалисты отдела экологического просвещения заповедника «Кивач» подготовили несколько образовательных проектов. Общая цель проектов  – формирование у подрастающего поколения экологической культуры и осознанного отношения к природе через познание отдельного природного комплекса – заповедника «Кивач».

Самым масштабным является проект «Экодетки», который в этом году «вырос» в районный.  Охватывает он всех ребят групп подготовительных к школе г. Кондопоги, п. Березовка, п. Гирвас, с. Янишполе. В рамках проекта в течение года планируется активное сетевое взаимодействие заповедника «Кивач», муниципальной методической службы, Молодёжно-культурного центра г.Кондопоги, воспитателей, воспитанников и их родителей.  Проект «Экодетки» является первой ступенью знакомства с заповедником.


Началась работа с первыми классами СОШ №1 и №7 г. Кондопоги по проекту «Заповедные сердца» (педагоги В. А. Липакова, А. В.Зуева). Проект рассчитан на 4 года начального обучения школьников.


Продолжается образовательный проект с ребятами второго класса СОШ №6 г. Кондопоги (педагог Л. П. Прохоренкова). В этом году тема встреч носит название "На грани: листы Красной книги".


Специалисты заповедника сотрудничают и с особыми ребятами из школы-интерната № 21 г. Петрозаводска. В этом году школа-интернат присоединилась к проекту «Экодетки».  

Внутри проектов специалисты отдела экологического просвещения проводят для ребят занятия в различных формах (экскурсии, природоохранные акции и конкурсы, экологические праздники), с включением различных видов деятельности.

Зажечь заповедные сердца у подрастающего поколения и воспитать экоДеток – задача непростая, но идти к ее исполнению необходимо.  

 

К участию в природоохранных мероприятиях заповедника «Кивач» приглашаются так же все желающие.

Информацию можно найти на сайте заповедника http://www.zapkivach.ru/  и в социальных сетях.