Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Этюды Заповедника «Кивач»

Летом заповедник «Кивач» становится активной площадкой для различных мероприятий. Приезжает большое количество туристов, становятся многочисленными обычные и социальные экскурсии, рекламные и пресс туры, научные сотрудники из различных учреждений приезжают для проведения исследований, студенты проходят практику.

 Из всего количества гостей хотелось бы рассказать о творческих людях – художниках.

 Ежегодно с началом теплого сезона в заповедник «Кивач» приезжают художники различного ранга: это и подрастающее поколение – воспитанники художественных школ, и студенты, и именитые художники.

 Цели приездов каждой группы разные. А результатом становятся этюды, которые затем доводятся до совершенства и являются взору большой публики в виде выставок, или красочных альбомов, или наборов открыток, которые показывают всему миру красоту карельской природы и прославляют заповедные места.

 В начале летнего сезона 2017 в заповеднике «Кивач» уже побывали воспитанники детской художественной школы г. Кондопоги, студенты Петрозаводского государственного университета и представители Международного союза педагогов-художников. О своих впечатлениях, о задачах поездки рассказали педагоги.

 Олеся Александровна Лепехина, педагог ДХШ г. Кондопоги:

- В конце учебного года у нас проходит пленэрная практика. Это замечательное время, когда мы можем выйти из классов школы и рисовать на улице, проверяя и дополняя свои знания и умения на природе. Изменчивые природные условия, заставляют быть собранными и стараться изображать состояния природы в данный момент точно и быстро.

 И как прекрасно, когда рядом с нами находиться замечательный заповедник "Кивач"!

Уже не первый год мы с ребятами приезжаем на целый день, чтобы порисовать деревья, растения, скалы, отражения в воде и сам водопад.

 Также в уютном музее есть возможность потренироваться рисовать животных и птиц, чтобы потом рисовать с натуры и по представлению.

 Ребята всегда с радостью едут, даже комары не страшны.

 Благодарим сотрудников заповедника за то, что охраняют наше сокровище, а администрацию за гостеприимство!

 Анастасия Примак, преподаватель-художник, г. Лахденпохья:

- с 15 по 24 июня небольшая группа педагогов-художников Карельского представительства Международного союза педагогов-художников (Бадри Отарович Топурия, Елена Николаевна Тимофеева, Наталья Александровна Киприянова, Анастасия Примак) и студенты ПетрГУ пленэрили в заповеднике «Кивач».

 Пленэру способствовал чудесный воздух, благоприятная погода, природа с огромным количеством цветущих деревьев, красивым водопадом, и необыкновенно большим количеством поющих птиц!

 У студентов кафедры изобразительного искусства и дизайна университета была возможность поработать плечом к плечу с преподавателями, подсмотреть техники, материалы.

 У преподавателей появилась первая возможность отдохнуть от напряженных трудовых будней учебного года, наконец-то вдоволь порисовать и пообщаться с друзьями-коллегами.

 Группу возглавлял преподаватель кафедры изобразительного искусства и дизайна Бадри Отарович Топурия, который не первый год привозит студентов по приглашению администрации заповедника «Кивач».

 Мы выражаем огромную благодарность администрации заповедника за чудесную возможность посетить уникальное место.