Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Фрагменты будущей фотовыставки «Портреты в технике цветоделения» в исполнении голландского медиа-художника.

30 августа исполняется 155 лет со дня рождения известного российского фотографа Сергея Михайловича Прокудина-Горского, пионера цветной фотографии в России.

Для получения цветной фотографии Прокудин-Горский делал несколько снимков через цветные светофильтры синего, зелёного и красного цветов. По отдельности эти снимки выглядели как черно-белые, но при "соединении" получалось цветное изображение — почти волшебство для начала ХХ века. Многие из его фотографий еще до революции были опубликованы на почтовых открытках и в качестве иллюстраций в книгах. Настоящее признание Сергею Михайловичу Прокудину-Горскому принесла серия цветных фотографий «Коллекция достопримечательностей Российской империи», которая была создана с 1903 по 1916 год.

В Карелии (в те времена - Олонецкой губернии) "царский фотограф" работал в 1915-1916 годах. Во время путешествия вдоль строящейся Мурманской железной дороги он создал уникальные цветные фотографии населенных пунктов, архитектурных сооружений (часть из которых уже, к сожалению, утрачена), природы и местного населения. В этот же период он побывал в окрестностях водопада Кивач. Там он сделал ряд памятных снимков, в том числе, автопортрет на фоне водопада Кивач, а также фото, утраченных ныне беседки, часовни, деревянного моста через р. Суну.

В июле в заповеднике «Кивач» на протяжении 2-х недель над фотопроектом «Портреты в технике цветоделения» работал медиа-художник из Амстердама Пим Цвир. Голландский художник, вдохновившись работами известного русского фотографа Сергея Прокудина-Горского, начал применять цветоделение в цифровой фотосъёмке. Над проектами с использованием цветоделения он уже работал в арт-резиденциях различных городов России с 2015 по 2017 год. Этим летом по приглашению Карельской арт-резиденции Пим Цвир приехал в Карелию.

В августе голландский фотохудожник работал в Петрозаводске, но на несколько дней возвращался в полюбившийся ему заповедник. Он собрал большое количество материала, который требует обработки и систематизации. Завтра голландский гость покидает нашу гостеприимную республику и уезжает в Санкт-Петербург.

С результатами работы гостя Карельской арт-резиденции в заповеднике и в городе Петрозаводске мы надеемся познакомиться следующим летом, во время выставки его работ, которая состоится в центре ВЫХОД (г. Петрозаводск). В настоящее время точная дата выставки неизвестна. Будем следить за анонсами Карельской арт-резиденции.

Представляем Вашему вниманию несколько работ, выполненных в технике цветоделения в заповеднике "Кивач", которые медиа-художник из Амстердама Пим Цвир согласился продемонстрировать на состоявшейся в Петрозаводске творческой встрече.