Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Зима в этом году решила не затягивать с вступлением в свои права, и уже за первую декаду ноября замела стежки – дорожки снежком и сковала льдом ламбы.

 Наступило перволедье – праздник рыболовов, а для госинспекторов перволедье – горячая пора – немало граждан хотят встретить его на водоемах заповедника.

И вновь на помощь государственной инспекции приходит воздушный патруль. В субботу в охранной зоне заповедника, непосредственно у границы, были обнаружены два замаскированных автомобиля. Следы группы людей, плутая между скалами, вели в сторону заповедника.

Оперативной группой был запущен БПЛА, который, облетев акватории соседних озер, зафиксировал группу из 5 рыболовов в центре оз. Пандозеро. Покружив над рыбаками, пилот сделал хитрый маневр: направил аппарат к противоположному берегу, затем поднял его на высоту 500 м и, уже незаметного с земли, вернул к себе. Браконьеры решили, что госинспекторы находятся на берегу, куда улетел БПЛА, развернулись в обратную сторону и притопали прямо в руки госинспекции. Благодаря БПЛА, незаконные действия браконьеров были пресечены быстро и, можно сказать, с комфортом - «без беготни».

Кстати, рыбаки наловили себе на уголовное преследование. Административные материалы переданы в Кондопожский ОВД для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по ст. 256 УК РФ.