Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Книга памяти заповедника «Кивач» — в дар нашим соавторам

30 ноября  на территории  заповедника «Кивач»  состоялась  встреча почти пятидесяти земляков, жителей города Кондопоги и Кондопожского района, принявших участие в создании Книги памяти нашего учреждения.

История этой встречи берет начало в 2014 году, когда специалисты отдела экологического просвещения решили провести собственное исследование по уточнению списков потерь личного состава частей Красной армии в период военных действий в октябре 1941 года в районе водопада Кивач. Результатом данной работы стала первая глава Книги — «Защитники Кивача».

Позже рамки главной темы  были расширены и принято решение о создании списков местных жителей, принявших участие в военных действиях 1941-1945 гг., чьим местом рождения являются деревни,  территориально близкие к заповеднику.

В январе 2015 г., в преддверии 70-летия Великой Победы,  со страниц газеты «Новая Кондопога» сотрудники отдела обратились к местным жителям с просьбой поделиться сведениями о своих воевавших родственниках и  односельчанах, родившихся в деревнях Кивач, Сопоха, Шушки, Мунозеро, Тереки, Большое и Малое Вороново, Пялозеро, Викшица. Наша совместная работа, а также поиски в архивах Кондопожского военкомата способствовали появлению второй главы Книги, которая так и называлась «Земляки Кивача». В главе приводятся списки по 150 погибшим и 69-ти демобилизованным солдатам из указанных деревень.

 В своем выступлении сотрудник заповедника (автор Книги) В. Федотова рассказала о целях её создания, хронологии предшествующих событий, методах поиска, воинских частях, воевавших здесь, а также  трудностях, с которыми неминуемо пришлось столкнуться в ходе работы.

В июне 2016 года вышел в свет очередной, седьмой по счету, том научных Трудов заповедника, куда была включена в том числе и Книга памяти. Учитывая повышенный интерес кондопожан к этой теме, тираж Трудов был значительно увеличен, что позволило нашей организации сделать настоящий подарок своим добровольным помощникам. Каждому из присутствующих на вечере был преподнесен в дар  экземпляр Трудов.

Наши информанты, в основном,  люди пожилого возраста  —  сыновья и дочери тех, кто собственной жизнью заплатил за мирное будущее. Поэтому неудивительно, насколько волнительной и по-прежнему болезненной была для наших гостей эта встреча, ведь они как «дети войны» были лишены настоящего детства, испытали безотцовщину, голод, лишения, с малолетства работали наравне со взрослыми.

В кафетерии, где проходило мероприятие, сотрудники заповедника постарались создать максимально комфортные условия для наших гостей, организовав вкусное чаепитие. 

По окончании встречи, отдавая дань памяти и уважения всем павшим воинам и вернувшимся с войны фронтовикам, на воинское захоронение Кивача были возложены живые цветы. 

Наши гости сердечно благодарили администрацию заповедника за столь дорогой для многих семей подарок, ведь страницы Книги памяти теперь будут бережно хранить память о всех солдатах Кивача.