Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Конец года: подводим итоги по проекту о Прокудине-Горском

В декабре прошлого года в вестибюле Музея природы нашего заповедника была открыта необычная фотовыставка «Кивач: 100 лет в цвете», подготовленная жителем пос. Кивач, фотографом с 50-летним стажем Ю.Ю. Эркко. Именно она стала первым элементом большого просветительского проекта, реализованного в дальнейшем специалистами заповедника в течение всего 2016 года.

Выполненные в начале прошлого века, фотографии С.М. Прокудина-Горского (вошедшие в нашу выставку) передают всю прелесть пока еще непокоренных человеку водопадов Кивач, Гирваса и Пор-Порога, их окрестностей, картины патриархального быта местного населения во время его второго путешествия по Олонецкой губернии (1916 год).

С.М. Прокудин-Горский — уникальная и поистине многогранная личность, он являлся основоположником цветной фотографии в России, изобретателем, талантливым ученым-химиком, педагогом, путешественником, общественным деятелем, редактором и издателем. Он был и останется в российской истории настоящим патриотом своей страны, поскольку посредством фотографий оставил после себя невероятно живописное наследие – подлинный «документ для будущего» (С.М. Прокудин-Горский).

О некоторых аспектах его многогранной деятельности можно узнать из презентации «Царский фотограф», выполненной в январе этого года специалистом отдела экологического просвещения В. Федотовой, а уже в феврале был подготовлен музыкальный видеоряд по фотографиям, сделанным фотохудожником в течение двух поездок по Олонии, в т.ч. по Кондопожскому краю. Презентационная составляющая и расширенный видеоряд дополнили и качественно обогатили проект.

Под занавес уходящего года можно обобщить результаты проделанной работы.

Проектом было охвачено 669 человек, из них 158 – взрослые, 511 – учащиеся.

Узнать о кипучей деятельности незаурядного ученого и познакомиться с цветными фотографиями Олонецкой губернии начала XX века смогли: учащиеся школ г. Кондопоги (СОШ № 1,2,3,7,8), Гирваса, Янишполя, студии фотодела и журналистики при ДТДиЮ, г. Петрозаводска (СОШ №34, лицей №13, лицей №1).

Взрослые участники проекта – члены краеведческого клуба «Ома коди – родной дом» (г. Кондопога), жители г. Кондопога, присутствовавшие на общегородском мероприятии в марте, педагоги общеобразовательных учреждений г. Кондопоги и Кондопожского района, педагоги общеобразовательных учреждений г. Петрозаводска, специалисты школьных библиотек, специалисты районной библиотеки им. Б. Кравченко и городской поселенческой библиотеки, специалисты библиотеки им. Н. Клюева (г. Петрозаводск), отдыхающие санатория «Марциальные воды», жители пос. Гирвас.

Учитывая востребованность проекта и продолжающийся активный интерес к нему, мы планируем продолжить его реализацию и в новом году.

Фотографии можно посмотреть в группе заповедника "ВКонтакте" https://vk.com/zapkivach?z=album-19303848_239655000