Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ЛЕТНИЙ УЧЕТ ТЕТЕРЕВИНЫХ ПТИЦ В ЗАПОВЕДНИКЕ «КИВАЧ» - 2017

В конце июля – начале августа в «Киваче» проведен ежегодный учет тетеревиных птиц на постоянных маршрутах.

Группы, состоявшие из трех человек, прошли 88 км по лесам заповедника. Как и все последние годы, на помощь сотрудникам заповедника – работникам научного отдела и отдела охраны - пришли волонтеры. Из Москвы приехали Екатерина Шишкина и Полина Смехова, из Волгограда - Алина Урусова. Работа в этом году была особенно тяжелой.  Из-за частых дождей многие участки леса стали труднопроходимыми даже в резиновых сапогах, лесные ручьи разлились. Но девушки успешно справились с нелегкой задачей. А в августе подоспел Евгений Мельников из Саратова, и учет был успешно завершен.

История наблюдений за численностью тетеревиных птиц заповедника насчитывает не одно десятилетие. Исследования были начаты еще в конце 1950-х гг. Э.В. Ивантером, а в начале 1970-х гг. Л.С. Захаровой были заложены маршруты, учеты на которых проводятся до настоящего времени.

В 2017 г. значения плотности населения птиц оказались очень низкими. Учетчики встретили лишь 4 выводка рябчика, а глухарей или тетеревов не отметили вовсе. Очевидно, на результатах сказалась и низкая численность в прошлом году, и плохие погодные условия в сезон размножения, пагубно действующие на выживаемость молодняка.