Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Международная научно-практическая конференция по ООПТ в Петрозаводске

С 13 по 17 ноября 2017 в городе Петрозаводске на базе Карельского научного центра Российской Академии наук состоялась международная научно-практическая конференция «Международная и межрегиональная сопряженность охраняемых природных территорий Европейского Севера».

Год экологии в РоссииГод экологии в России

 

 

Конференции была проведена в рамках объявленного в 2017 году в Российской Федерации Года экологии и Года особо охраняемых природных территорий (ООПТ).

Организаторами конференции выступили Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации, Министерство по природопользованию и экологии Республики Карелия, Карельский научный центр Российской академии наук, Министерство окружающей среды Финляндии, Агентство окружающей среды Швеции, Ассоциация Зеленого пояса Европы, Баренц-отделение WWF России (Всемирный фонд природы)

На открытии конференции были зачитаны приветствия, адресованные участникам Министром природных ресурсов и экологии Российской Федерации Сергеем Донским и Главой Республики Карелия Артуром Парфенчиковым. Сергей Донской посоветовал участникам сфокусировать внимание на вопросах развития познавательного экологического туризма с использованием лучшего зарубежного опыта и отечественных традиций заповедного дела.
 Конференция собрала более 150 участников, представляющих научно-исследовательские организации, органы государственной власти федерального и регионального уровня, государственные и некоммерческие природоохранные организации из России, Финляндии и Норвегии.  

Российские участники конференции представляли организации г. Москвы, г. Санкт-Петербурга, Ленинградской, Архангельской, Вологодской и Мурманской областей, а также Республики Коми и Карелии.

В рамках конференции работа велась в рамках нескольких секций: «Природные комплексы ООПТ Европейского Севера (характеристика и особенности охраны)»; «Развитие сети ООПТ и создание на ее основе экологического каркаса Европейского Севера. Зеленый пояс Фенноскандии»; «История, культура и образование на Европейском Севере. Познавательный и экологический туризм на ООПТ региона».

В работе конференции приняли участие научные сотрудники особо охраняемых природных территорий России: заповедников «Кивач», «Костомукшский», «Лапландский», «Дарвинский», «Пасвик» и Кенозерского национального парка.

Государственный природный заповедник «Кивач» на конференции представляла старший научный сотрудник Надежда Николаевна Кутенкова. Она выступила с докладом «Экскурсия в природу: «Насекомые как компонент лесного сообщества» на секции «История, культура и образование на Европейском Севере. Познавательный и экологический туризм на ООПТ региона».

Целью конференции было предложить участникам обсудить возможности развития системы ООПТ Европейского Севера не только с точки зрения сохранения их уникальных природных комплексов (биоразнообразия), но и с учетом их роли в устойчивом развитии и решении социально-экономических проблем северных территорий.

Эти и другие вопросы обсуждались на заседание круглого стола «Проблемы и перспективы развития Зеленого Пояса Фенноскандии».

Международная конференция 14-17.11.2017

Фото Игоря Георгиевского. Источник: https://vk.com/gov_karelia_ru