Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Мониторинг популяции жемчужницы в заповеднике «Кивач»

На протяжении многих лет ученые Карельского научного центра Российской академии наук проводят исследования в заповеднике «Кивач». Одним из направлений деятельности является мониторинг за состоянием восстановленных популяций пресноводной жемчужницы (Margaritifera margaritifera) и атлантического лосося (Salmo salar) в реке Суне. Ученые Института биологии КарНЦ РАН совместно со специалистами заповедника «Кивач» регулярно проводят подсчет количества особей, проверяют жизнеспособность популяций.

К 70-м годам ХХ века в результате хозяйственного использования (гидростроительство, сплав леса и браконьерство) река Суна утратила естественную популяцию атлантического лосося Salmo salar L. и пресноводной жемчужницы Margaritifera margaritifera L. После рекультивации нерестово-выростного участка под водопадом Кивач, в 2005 г. удалось восстановить естественное воспроизводство лосося в реке. Начиная с 2007 г. в возрастной структуре молоди лосося доминируют сеголетки, что свидетельствует о восстановлении естественного нереста мигрирующих после нагула в Онежском озере производителей лосося.

В реке Суна для создания колонии пресноводной жемчужницы Margaritifera margaritifera L. в качестве донорской популяции были использованы моллюски из реки Немина (бассейн Онежского озера). За период 2012-2014 гг. на рекультивированном участке ниже водопада Кивач расселено 400 экземпляров жемчужницы, собранных в реке Немина. Максимальный возраст моллюсков более 50 лет, при средних размерах раковин 134 мм и колебаниях значений от 82 до 145 мм.

Заражение молоди лосося глохидиями (личинками) вселенного моллюска жемчужницы впервые было отмечено в 2013 г. Это свидетельствует о том, что жемчужница успешно прижилась в реке и активно размножается. Полученные данные свидетельствуют о том, что сформированные в реке Суна условия обитания лосося и жемчужницы можно рассматривать как пример реализации программы по сохранению и восстановлению популяций исчезающих видов.

Фото: Е.П.Иешко, д.б.н., зав. лаб. паразитологии животных и растений Института Биологии КарНЦ РАН; заповедник "Кивач".