Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Мусор или человек - кто кого?

В 2017 году заповедник «Кивач» реализовал проект «Мусор или человек – кто кого». Не секрет, что мусор на нашей планете – очень большая проблема для всего человечества. В такой знаменательный год – год экологии – хочется уделять этой сложной теме особое внимание. Название проекта говорит само за себя: борьба этих двух составляющих не прекращается ни на минуту. И пока, к большому сожалению, мусор нас побеждает: ежегодно на одного городского жителя образуется 300 кг мусора, и только 30% из них возможно переработать.

Основная часть мусорного коллапса – незнание и непонимание проблемы. Многие не задумываются, как правильно выкидывать мусор, что можно использовать вторично, а что нет. Эта информация доступна, легко изучаема – почему бы не закрепить ее в нашем сознании? Ведь проблема мусора решится, когда осознанное перейдет в бессознательное: мы должны научить молодое поколение правильно обращаться с мусором, дать им полученную информацию, которая останется с ними и будет передаваться по наследству.

Для реализации проекта специалисты заповедника подготовили интерактивное занятие – игру по станциям «Мусор и мы». Учащиеся младшего звена и 5-х классов в игровой форме узнали, сколько живут разные виды отходов, что такое экомаркировка и что можно сдавать на переработку, а также познакомились с разными видами пластиковых упаковок. Завершением занятия стало изготовление поделок из вторичных материалов – ребята поняли, что мусор можно использовать и для творчества.

В рамках данного проекта был также проведен конкурс макетов «Лучшая наклейка на мусорный бак».  В конкурсе могли принять участие все желающие, без ограничений возраста и географии. По условиям необходимо было создать и прислать в электронном виде на почту заповедника макет наклейки – рисунок и мотивационная надпись. Такие наклейки смогут привлечь внимание людей, заставят не кидать мусор мимо урн, помогут сделать мир вокруг нас чище. Присланные работы оправдали все ожидания: и дети, и взрослые понимают суть мусорной проблемы, чувствуют необходимость ее решения.

Важно понимать, что решать проблему мусора нужно сообща. Проект «Мусор или человек – кто кого» сумел охватить несколько районов Карелии – Кондопожский, Суоярвский, Медвежьегорский, Прионежский, а также вышел за пределы нашей республики: в конкурсе макетов приняли участие работы из г. Казани.

Цель проекта – привлечение внимания к проблеме мусора – достигнута. Начало пути к победе над мусором положено, главное, не сходить с этого победоносного пути.