Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Музей природы заповедника «Кивач». Долгожданные перемены.

Немногочисленные посетители экскурсионной зоны заповедника в эти ранневесенние деньки нередко с сожалением отмечают, что заглянуть в музей погреться, показать гостям знаменитого лося не удалось. Музей закрыт на ремонт. А сотрудники заповедника несказанно рады: дождались, наконец, желанных перемен, есть средства и возможности отремонтировать ветхое строение и обновить потрёпанную временем экспозицию.

 

Немного истории

         Заповеднику  «Кивач»  повезло. Он был образован в 1931 году по инициативе карельских учёных для сохранения уникального природного объекта — водопада Кивач и прилегающих к нему таёжных массивов. А поскольку главный охраняемый объект — всемирная знаменитость, бренд и визитная карточка республики, то, несмотря на заповедный режим, могучий северный падун не был закрыт для посещения туристами. Напротив, ведение культурно-просветительской работы с самого начала стало одним из направлений работы научных сотрудников «Кивача», многие из которых были не только выдающимися учёными нашего края, но и прекрасными популяризаторами научных знаний.

Планы создания собственной музейной  экспозиции вынашивались с первых лет основания заповедника. Однако их осуществлению помешали величайшие бедствия нашего народа — репрессии, война и разруха.  Идея смогла реализоваться только спустя десятилетия. Здание для будущего музея было возведено на усадьбе вблизи водопада Кивач в 1959 году. А на следующий год открылась первая экспозиция, которая потом несколько раз видоизменялась и пополнялась. В создании коллекции принимали участие такие учёные умы как К.А. Андреев, М.М. Романовская, Ф.С. Яковлев, В.Б. Зимин. Популярность музея росла год от года. Сохранились сведения, что в начале 60-х его посещало около 600 чел. в год, с 1968 — 12-15 тысяч, в начале 80-х — более 40 тысяч, а сейчас это почти 80 тысяч человек ежегодно.

Последний  капитальный ремонт и реорганизация экспозиции осуществлены в 1978 году. Именно тогда был создан хорошо знакомый всем интерьер: диорама с чучелами зверей и птиц. В написании заднего плана, отображающего привычные карельские ландшафты — скальный массив посреди леса, маленькое лесное озерко в окружении болота, принимали участие знаменитые карельские художники: Б.Н. Поморцев и А.М. Яковлев. Автором самой идеи оформления в музее уголка природы вместо отдельно представленных чучел был сотрудник заповедника Юстас Эркко — мастер на все руки и живая легенда Кивача.

В последующие годы в этом помещении проводились лишь косметические ремонты и отдельные замены экспонатов. Поэтому не удивительно, что в начале XXI века музей имел, прямо скажем, непрезентабельный вид: здание обветшало, покосилось, полы проваливались, многие образцы нуждались в ремонте или замене, а информационная часть, хоть и интересная, требовала новых современных форм подачи.

Пора перемен

Создание современного музея — дело не легкое и не быстрое, помимо немалых денежных средств оно требует приложения рук профессионалов: инженеров, дизайнеров, строителей, учёных соответствующих специальностей. Особенно нелегко, если надо вписать новую экспозицию в старое помещение. Поэтому взяться за реорганизацию долго не представлялось возможным, пока в конце 2011 года все составляющие успеха не сложились вместе. Новое руководство заповедника одобрило проведение ремонтных работ и реконструкцию музейной экспозиции, изыскало для этого средства. За дизайн взялся известный музейный оформитель Ю.В. Пермяков, строительные работы возглавил ООО «УК Кондопожстрой», с которым наша организация имеет достаточно давний и плодотворный опыт сотрудничества. Важная составляющая обновленного музея — экспонаты. Часть их останется прежней,  но они нуждаются в реставрации. Остальные необходимо заменить, и поэтому подбором новых экспонатов учёные и просветители заповедника занялись ещё с прошлого лета. Составить же лаконичные и понятные любому посетителю сопроводительные тексты к представленным образцам, доходчиво и кратко объяснить сложные природные явления и события — это вообще высший пилотаж, требующий опыта, времени и усердия. Этот творческий процесс сотрудники заповедника еще продолжают.

 

Преодолевая трудности и решая поставленные задачи

Ремонт в здании начался 1 февраля. Сначала закрылся для посещения один из двух залов, а с 19 марта и весь музей. Работы ведут молодые, но опытные строители Максим Тарасов и Николай Черкашенко, выпускники Кондопожского Центра детского и юношеского туризма, уже около 10 лет занимающиеся ремонтными работами и промышленным альпинизмом. Им предстоит непростая задача — перебрать полы, выровнять уровень  помещений, заменить напольное покрытие, лестницы, окна и двери, обшить стены и многое другое. Старое здание капризно и чуть не каждый день подбрасывает неприятные сюрпризы: думаешь ограничиться одними работами, а встает необходимость проведения всё новых и новых. Помещение, отведённое под музей — очень маленькое, поэтому строителям и дизайнеру необходимо так организовать пространство, чтобы создать ощущение гораздо большего объема. Для этого задействуются уголки ненужных сейчас подсобных помещений, например кочегарки, и создаются дополнительные стенные выступы.

А иногда происходят и курьёзные неожиданности…

Операция «Лось»

Тот самый знаменитый лось, простоявший неподвижно с 1960 г., т.к. является одним из первых экспонатов.  Он не только удивил, но и заставил серьёзно напрячься почти всех сотрудников заповедника.

В день демонтажа диорамы в помещении музея собрались все, кто не был на вахте, начиная с директора. Под руководством Ирины Германовны Шаудвитене — наиболее опытного в музейном деле сотрудника  и Сергея Абрамовича Гильбо — профессионального таксидермиста (специалиста по изготовлению чучел), предстояло аккуратно и быстро освободить от креплений, вычистить и упаковать до окончания ремонта все чучела, сложить их в соседнем, уже отремонтированном зале. А также вынести из помещения старый мох, коренья, камни и разобрать все стендовые конструкции. Управились быстро. Напоследок остался лось, как самый крупный из экспонатов. И вот тут начались неожиданности…

Освобождённый от окружающего его ноги мха, он оказался значительно выше того, что представлял из себя в экспозиции, т.е. нормальных лосиных размеров. Долго не могли разобраться, как он крепится к полу (почему «не желает» покинуть привычное место). Пришлось пригласить уже находящегося на заслуженном отдыхе Юстаса Эркко и проконсультироваться у него, вызвать  инспектора охраны с бензопилой и буквально выпилить всеобщего любимца из оков. После чего лесной исполин «сделал» свои первые за последние десятилетия шаги, поддерживаемый всем мужским коллективом, собравшимся на мероприятие. «Вынос», как исторический момент, фиксировали фото и видеокамеры.

Но трудности на этом не закончились.  Перед аркой между залами возникла новая заминка. Лось оказался значительно выше ее размеров и буквально-таки «уперся рогом», не желая выходить в соседний зал. Пришлось снова пускать в ход пилу и, подпиливая доски пола под ним, увеличить высоту прохода. Только после этого «наш малыш» смог «перешагнуть» в смежное помещение, где и был установлен до окончания реконструкции диорамы. Операция «Лось» благополучно завершилась.

А вот сюрпризы продолжались…

Потревоженный зверь

При разборе стенных обшивок и старой печной кладки строители обнаружили летучую мышь, устроившую себе зимовку в щели старого здания. Находящийся в спячке зверь был потревожен, но в таком состоянии он не способен к движению. Его сердце бьётся с частотой не более 6-7 ударов в минуту, за то же время он совершает всего 5-6 дыханий, а температура  тела у него близка к 00 С. Однако мышь защищала свою жизнь, устрашающе раскрыв пасть с мелкими, но острыми зубками и издавая звуки, напоминающие потрескивание приёмника при поиске радиоволны. И хоты размером зверёк был всего 5-6 см, это производило впечатление.

Встал вопрос: что же с ним делать дальше? Обратились за консультацией и помощью к зоологу заповедника А.П. Кутенкову. Узнали, что это — самая крупная из наших летучих мышей — северный кожанок. Вывести его сейчас из состояния спячки, поместив в теплое помещение, нельзя, т.к. нам не обеспечить мышь кормами в достаточном количестве. Ведь кожанки  питаются насекомыми, а где их найдёшь в самом начале весны, когда еще снега лежат сугробами. Поэтому горемыку поместили в холодном коридоре дома зоолога,  спрятав  в надежное укрытие, чтобы он благополучно дозимовал и не был съеден соседскими кошками.

 

 

          Фото  – сотрудников заповедника Кивач