Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

НАЧАЛО 2017 ГОДА: СЕМЕЙНЫЕ ЭКО-ВЫХОДНЫЕ ОТ ЗАПОВЕДНИКА «КИВАЧ»

Премьера песни о заповеднике, совместная деятельность взрослых и детей, образовательные и развлекательные мероприятия… Впрочем, обо всем подробнее.


Подошёл к концу первый месяц особого года для заповедной системы России. Казалось бы, небольшой срок, но уже много чего успели сделать коллеги по всей стране для того, чтобы гордо заявить о начале 2017 года – Года экологии и особо охраняемых природных территорий.


Для заповедника «Кивач» первым в этом году и знаменательным событием стал цикл образовательных и развлекательных мероприятий в ТРК «Лотос Plasa» в столице Карелии под общим названием «Семейные Эко-выходные».


С 14 по 29 января все выходные дни жители и гости республики могли участвовать в праздничных встречах, посвященных 100-летию заповедной системы России. Через доступные интерактивные формы специалисты заповедника «Кивач» рассказывали взрослым и ребятишкам о том, что 2017 год является особым для окружающей среды, что заповедная система уникальна и разнообразна. А на конкретном примере маленького уголка этой системы – заповедника «Кивач» – показали, в чем заключается значение особо охраняемых природных территорий и отличие их от других мест.


Все мероприятия были бесплатными, что в некоторой степени приятно удивляло гостей. Формат встреч был рассчитан на участников всех возрастов, на семейную деятельность.


По субботам все желающие могли окунуться в атмосферу праздника и сказки: образцовые коллективы Республики Карелия исполняли лучшие музыкальные, песенные и танцевальные номера. Проводились акции и викторины, детишки с удовольствием писали пожелания Природе. В театрализованном шоу участвовали сказочные герои заповедного леса – Баба Яга и Василиса Премудрая, «актеры» кукольного театра «Пряничный домик» играли с ребятами. Удивительным стал экопоказ мод, а презентация проекта «Воздушный патруль» (совместная работа заповедника и фонда «Красивые дети в красивом мире») с демонстрацией квадрокоптера не оставила никого равнодушным.


По воскресеньям любой желающий мог поучаствовать в мастер-классах – как современных, так и пришедших к нам из глубокого прошлого. Темы касались животного и растительного мира Карелии, истории Севера, обычаев и традиций России. Гости семейных Эко-выходных могли научиться чему-то новому, изготовить несложный сувенир, уйти с красивой прической…


Специально к 2017 году в подарок была написана песня «Заповедник «Кивач» музыкантом Анной Ковалёвой из г. Кондопоги. В первые Эко-выходные состоялась премьера песни.


В дни, когда встречи касались темы животных заповедника «Кивач», работал аквагример, который дополнял рассказы специалистов яркими и красивыми образами, которые с удовольствием демонстрировали дети.


На протяжении всех встреч работала «Заповедная почта»: желающие могли подписать открытки с видами заповедника «Кивач» друзьям и близким в любой уголок мира. В дальнейшем все открытки были оформлены на почте России и отправлены адресатам.


Проект «Семейные Эко-выходные» в честь 100-летия заповедной системы России был проведен силами не только всех отделов заповедника «Кивач». Огромную помощь оказали друзья, партнеры, волонтёры.


Ну и, конечно, не было бы праздника без зрителей и участников, от которых специалисты заповедника «Кивач» услышали много тёплых и добрых слов!

Все фотографии можно посмотреть в альбомах группы заповедника "ВКонтакте" https://vk.com/albums-19303848