Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ПЛЕНЭР СТУДЕНТОВ-ХУДОЖНИКОВ В ЗАПОВЕДНИКЕ «КИВАЧ»

ПЛЕНЭР СТУДЕНТОВ-ХУДОЖНИКОВ

В ЗАПОВЕДНИКЕ «КИВАЧ»

В  период с 22.06.12.  по 27.06.12. в заповеднике  проходила летняя практика (пленэр) студентов кафедры Изобразительного Искусства и Дизайна Карельской Государственной Педагогической Академии.

Десятилетиями «Кивач» принимает у себя студентов, обучает и воспитывает, снискав звание «кузнецы научных кадров» Республики Карелия. Прежде всего, здесь  проходят практику студенты-биологи ПетрГУ и КГПА. Однако в последнее десятилетие к ним присоединились будущие деятели туристической сферы — студенты соответствующих институтов и кафедр, а также творческая молодёжь, ибо природа заповедника притягивает к себе и вдохновляет одарённых людей.

Участниками этой июньской практики стали студенты КГПА — Алёна Камаева, Екатерина Юдина, Маргарита Иванчикова, Иван Туманов и выпускники Академии этого года — Аполлинария Двуреченская  и Виктор Красулин.

Невзирая на дождливую погоду, ребята потрудились на славу. Используя каждый проблеск света в обложной облачности, они успели запечатлеть и первый гриб, выросший на опушке,  и разноцветные аквилегии, украшающие дендрарий. Не обошли вниманием царственные золотистые лилии в цветнике сотрудников заповедника и баньку, притулившуюся у реки. Немало живописной натуры предоставила студентам река Суна, каждый поворот которой не повторим, а один участок не похож на другой. Она, то бурная и игривая, то тихая  и томная. Ну и, конечно, водопад Кивач не остался в стороне. Он был не простым объектом для начинающих художников, но под руководством замечательного руководителя, известного художника Бадри Топурия, и это оказалось по плечу.

Неожиданные открытия, так характерные для жизни на природе, подстерегали юные дарования на каждом шагу. То воронёнок, ещё не умеющий летать, подойдёт познакомиться, то заяц выскачет на дорожку прямо перед носом и, ничуть не смущаясь, поскачет рядом по своим делам. Всё это не только расширяло экологический кругозор ребят, но и служило бесценным опытом для будущей творческой деятельности.

В конце пленэра была устроена традиционная выставка написанных полотен, с которыми с удовольствием познакомились, как сотрудники заповедника, так и приезжающие на водопад туристы.

 

адри Топурия за работой

 

2 - Шольникам из п. Кяппесельга интересно посмотреть как работает художник

Маргарита Иванчикова - ученица Бадри Топурия