Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ПРИРОДООХРАННЫЙ ПРОКУРОР КАРЕЛИИ СОБРАЛСЯ РУБИТЬ ЛЕС В ЗАПОВЕДНИКЕ «КИВАЧ»

Что называется – дожили! В Петрозаводском городском суде идет гражданское производство по иску карельского межрайонного природоохранного прокурора к заповеднику Кивач о понуждении провести рубку заповедного леса. 

Предистория вопроса длинная, но вкратце она такова.

И.о. карельского межрайонного природоохранного прокурора требует в суде заставить заповедник «Кивач» рубить свой заповедный лес. Именно природоохранный прокурор, именно заповедный лес. Зачем? Внимание! Лес нужно срубить, чтобы он не сгорел. Редкостный цинизм, но логика железная – если лес срубить, то он точно не сгорит.
Как такая дикость вообще может происходить?

На территории заповедника «Кивач» запрещена любая деятельность, противоречащая задачам заповедника, направленным на сохранение в неприкосновенности природных комплексов. В советские времена – это когда «все во благо человека» - решили, не взирая на законы, проложить через заповедник 2 ЛЭП. Партия сказала – народ сделал. Но время идет, политическая ситуация в стране меняется, а ЛЭП требуют обслуживания. И вот обслуживающая организация – Россети – стала требовать от заповедника расчистки и разрубки в ширину существующих ЛЭП. Под вырубку запроектировано около 175 га заповедного леса. Но – и тут важно – действующее российское законодательство:
во – первых запрещает деятельность сторонних организаций (в т.ч. Россети) на территории заповедника,
во – вторых запрещает рубку леса, не связанную с деятельностью заповедника,
в – третьих в заповедной зоне, где проходят ЛЭП, вообще любая рубка запрещена, даже для решения задач заповедника. Ну нельзя и все тут.

В других регионах России такие проблемы возникали. И решали их так: или делали СИП, или переносили ЛЭП. Затратно? По сравнению с «тупо вырубить», конечно. Но и Россети имеют бюджет побольше, чем «детсад Якорек», и обязаны иметь средства на любой форс – мажор. А что в Карелии? А у нас есть замечательный и.о. карельского межрайонного природоохранного прокурора, вдруг ставший дико мотивированным в этом вопросе, вместо того, чтобы занять сторону защиты природы и требовать решить вопрос обслуживания ЛЭП без рубки заповедного леса, встал на сторону бедной частной компании Россети, и подал в суд соответствующий иск. Как говорится - больше слов нет.