Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Про заповедный пиар. А вы бывали в Национальном парке «Башкирия»?

Не секрет, что сегодня часть нашей жизни проходит в «социальных сетях». Население нашей страны привыкает читать газеты, журналы и книги в электронном виде. Да, есть в нашей жизни место для телевидения, но и оно «переселяется» в интернет - основной источник новостей.

В системе Минприроды России, к которой относятся заповедники и национальные парки, активно используются современные информационные технологии. Применению социальных сетей для освещения работы особо охраняемых природных территорий (ООПТ) был посвящен семинар-практикум, проходивший 23-29 сентября 2018 года в Национальном парке «Башкирия», в котором посчастливилось принять участие специалисту заповедника «Кивач».

Спикерами на семинаре «Заповедный пиар: эффективное продвижение ООПТ через социальные платформы» выступили известные российские специалисты в области пиара, журналистики, видеосъемки, фотографии, SMM технологий и юриспруденции.

Практические занятия по выбору информационного повода, ораторскому мастерству, по подготовке текстов и созданию стратегии развития ООПТ в социальных сетях были интересны всем участникам, и рядовым специалистам и директорам ООПТ, присутствовавшим на всероссийском семинаре.

Организаторы семинара собрали более 40 специалистов заповедников и национальных парков из разных регионов России, от Псковской области на западе до Красноярского края на востоке. Все ООПТ по-своему уникальны. Поэтому очень важно уметь донести информацию до местного населения и туристов в доступной, интересной форме. Ведь задача ООПТ не только охранять и изучать, но и развивать экологический туризм, воспитывать молодое поколение любить и защищать природу родного края.

НП «Башкирия» является единственным национальным парком в Республике Башкортостан. Он был создан в 1986 году для сохранения уникального природного комплекса горных лесов Южного Урала и особо ценных участков – геологического комплекса с многочисленными пещерами, карстовыми воронками и скалами-останцами. Для экологического туризма и активного отдыха здесь разработаны водные и пешие маршруты, туры для фотохудожников и спелеологов. Эта земля славится своими легендами и знаменитым на весь мир диким башкирским медом.

Площадь парка составляет 82 300 га, т.е. в 7,5 раз больше заповедника «Кивач». На его территории расположены 2 красивейших водохранилища – Нугушское и Юмагузинское. Они и были выбраны организаторами семинара для проведения экскурсий и практических занятий по пейзажной съемке. В сентябре деревья, раскрашенные в осенние краски на склонах гор, отвесные стальные скалы, ручьи и водопады, спрятавшиеся в ущельях на берегах водохранилищ, создают умиротворяющее настроение и в тоже время, как будто зовут в сказку, к приключениям. Может и хорошо, что нам не довелось встретить медведей во время путешествия? Не стоит их беспокоить.

На башкирской земле такой семинар проходил впервые. По мнению коллег, он был очень полезен и грамотно организован. Разный уровень подготовки специалистов ООПТ, желание совершенствоваться в области пиара, фото и видеосъемки навело на мысль о необходимости проведения в следующем году подобного семинара. Предложение было с энтузиазмом поддержано всеми участниками мероприятия. Ведь эта встреча стала бесценной, в том числе благодаря возможности обменяться опытом, обсудить проблемы, получить рекомендации.

Благодарим наших спикеров Наталью Корнейчук, Александра Хабургаева, Михаила Буторина, Сергея Белых, Тимура Фехрайдинова, Олега Шумакова, Вячеслава Титова и Владислава Багно за интересные лекции и предоставленные материалы.

Огромное спасибо дружной команде Национального парка «Башкирия» за организацию семинара. Особые слова благодарности хочется передать директору Владимиру Кузнецову, начальнику отдела экологического просвещения Ольге Ризаевой и, конечно же, талантливому организатору и фотографу Анне Сапельниковой!