Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Промежуточные итоги работы БПЛА в государственной инспекции

После поступления БПЛА в государственную инспекцию заповедника «Кивач» были определены два технически грамотных, ответственных сотрудника, которые под руководством заместителя директора по надзору в области охраны окружающей среды, приступили к изучению новой техники. Пробные полеты БПЛА были проведены 20.04.2016 г. над территорией Музея природы под открытым небом заповедника «Кивач». С тех пор полеты проводятся практически ежедневно, причиной их отсутствия становится только нелетная погода. Была наработана определенная практика, выявлены сильные и слабые стороны оборудования (аппаратов). После анализа возможностей определилась тактика работы с БПЛА. Оперативная группа, передвигаясь по маршруту патрулирования, в контрольных точках запускает квадрокоптер, который летает по заранее записанному круговому треку. Таким образом, удаётся охватывать вниманием гораздо большую площадь охраняемой территории.

Результаты не заставили себя ждать: 13 нарушителей заповедного режима привлечены к административной и гражданско – правовой ответственности. Следует сказать, что 2016 год складывается благоприятно с точки зрения нарушений заповедного режима, их общее количество меньше, чем в предшествующие годы. Тому может быть несколько причин: широкое освещение новых методов работы государственной инспекции (с БПЛА), профилактический эффект административно – применительной работы в 2014 – 2015 годах, «сарафанное радио».

На рассмотрении одного дела об административном правонарушении по ст. 8.39 КоАП РФ нарушитель описал свои впечатления от первой встречи с БПЛА: он рыбачил на заповедной ламбе и уже в сгущающихся сумерках из-за деревьев вылетело что –то, и с тихим жужжанием, мигая огоньками, зависло над головой. После этого он вообще зарекся рыбачить даже вблизи с заповедником: «Мало ли что вы еще придумаете!».