Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Слёт карельских добровольцев в заповеднике «Кивач»: потрудились с пользой для природы и для себя

В последний день весны, 31 мая 2017 года, заповедник "Кивач" принимал гостей – волонтёров, большую часть которых помог организовать Доброцентр10. Дождливая погода не испугала добровольцев, и команда смельчаков, среди которых были и иностранные гости, отправились на природу помогать в хозработах, делиться своим опытом, и просто провести время с пользой.

«Повелители воды и искатели приключений», как сами себя назвали волонтёры в этот день, вместе со специалистами заповедника проделали обширный фронт работы. Работа предстояла сложная в физическом плане, но хрупкие на вид девушки показали на что способны русские женщины, а мужчины поразили своей неиссякаемой энергией и силой.

В благодарность за оказанную помощь специалисты заповедника организовали мероприятие в необычной интерактивной форме с заслуженными подарками – каждый из участников уборки смог заработать местную валюту – кивачики – и затем купить на них сувенирную продукцию.

У добровольцев также была возможность увидеть мировые достопримечательности – водопад Кивач, карельскую березу, специалисты отдела экологического просвещения рассказали интересные факты о заповеднике. 

Участники мероприятия поделились своими впечатлениями в социальных сетях:

Дарья Маковецкая, руководитель карельского центра развития добровольчества «Доброцентр10»:

- Мы с невероятной пользой провели несколько часов на Киваче: таскали бревна и смотрели, как мужчины ловко забрасывают их в машину, занимались эко-фитнесом, складывая дрова, убирали мусор от нерадивых туристов. А заряд наших позитивных эмоций разогнал весь дождик. Новые знакомства, душевные беседы, вкусные пироги и красивые подарочки ждали всех на финише. 
Благодарим всех, кто с нами помогал! Здорово, что полезные дела объединяют хороших и удивительно интересных людей! Надеемся, что те, кто остался дома по различным причинам, смогут к нам присоединиться в следующий раз! 
Благодарим команду заповедника "Кивач" за гостеприимство! 

 

Юлия Прохорова, педагог-организатор петрозаводского лесотехнического техникума:

- Вся работа проходила в интерактивной форме, где можно было еще и выиграть уникальные экосувениры! Сотрудники с радостью для своих гостей провели экскурс в историю водопада и заповедника, рассказали об уникальных местах. Волонтёры смогли попасть в дендрарий, к водопаду и в музей. А после работы нас ждал вкуснейший чай на свежем воздухе! Надо признать, желающих было бы больше, но экзамены, зачёты, практика... Поэтому большим составом поедем позже…