Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

СНЕЖНАЯ ФИГУРА «АЛМАЗНА СЫПЛЕТСЯ ГОРА» (ВОДОПАД КИВАЧ) – ПРИЗЁР МЕЖДУНАРОДНОГО ЗИМНЕГО ФЕСТИВАЛЯ «ГИПЕРБОРЕЯ-2017», или популяризация темы окружающей среды в Год Экологии и ООПТ

Ярким, красивым и захватывающим событием зимней Карелии является Международный фестиваль «Гиперборея», который проходит традиционно в столице республики - в г. Петрозаводске. Само название - «гиперборея» -заимствовано из древнегреческой мифологии, где Борей — бог северного ветра, а Гиперборея — «страна по ту сторону северного ветра». Праздник состоит из различных мероприятий: конкурс снежных и ледовых скульптур, шоу снеговиков, состязания рыболовов, гонки под парусом по льду Онежского озера, карнавал и многое другое. 

В 2017 году в рамках XVI Международного зимнего фестиваля «Гиперборея-2017» традиционно был объявлен конкурс «Зимние сказки Гипербореи» для образовательных учреждений. Команда каждого учреждения-участника должна была в период с 1 по 13 февраля 2017 года создать скульптуру из снега, льда и любых дополнительных материалов, разместив её рядом со своей школой или детским садом. 

Приятным сюрпризом для заповедника «Кивач» стала победа в конкурсе школы №12 (г. Петрозаводск) со снежной фигурой «Алмазна сыплется гора» (Водопад Кивач) http://kultura.ptz.ru/news/2017/obyavleni-pobediteli-..

Вот что рассказала Ельцова Татьяна Петровна, заместитель директора по воспитательной работе школы: «Как известно, 2017 год в России объявлен Годом экологии и Годом особо охраняемых природных территорий. Этот факт подсказал нам идею обратиться к теме окружающей среды. Своей работой мы хотели привлечь внимание к проблемам экологии, бережного отношения к природе нашего родного края. Ведь, если задуматься, какие бы технологии ни изобрёл человек, в первую очередь его жизнь, здоровье и настроение зависят от природы, которая его окружает. Поэтому он должен быть как можно внимательнее к её красоте и целостности. 

Природа Карелии удивительно богата и разнообразна, а водопад Кивач является ценнейшим её сокровищем. Он завораживает взгляд всегда: и летом, и зимой, и в ясную погоду, и в бурю, будучи и грозным, и умиротворённым. Притянул он и наш творческий интерес. Нам хотелось запечатлеть его величие, показав, что природа может стать сказкой, потому что она — сказочно красива». 

Выражаем благодарность творческому коллективу СОШ №12 г. Петрозаводска - ребятам, их родителям и педагогам, принявших участие в создание снежной скульптуры – за популяризацию природоохранных знаний и неравнодушное отношение к проблемам окружающей среды!