Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Совместные оперативно-рейдовые мероприятия инспекторов Водлозерского парка и заповедника «Кивач» станут регулярными

С 20 по 22 сентября 2017 года прошли совместные оперативно-рейдовые мероприятия инспекторов Водлозерского парка и заповедника «Кивач». Такое сотрудничество способствует наиболее эффективному осуществлению надзора в области охраны окружающей среды, выявления, предупреждения и пересечения нарушений режима ООПТ.

В ходе совместных мероприятий проведено патрулирование территории Государственного природного заповедника «Кивач» в районе озер Мунозеро и Сундозеро. По маршруту следования обследована водная акватория на предмет обнаружения незаконно установленных орудий лова, а также выявления лиц, незаконно находящихся на территории заповедника или в его охранной зоне.

Сотрудниками ООПТ проводилось пешее и автомобильное патрулирование охранной зоны заповедника в местах, наиболее вероятных для незаконного проникновения. Кроме того, обследование территории осуществлялось и с применением беспилотного летательного аппарата.

По итогам совместной работы состоялось совещание, в ходе которого прошел обмен мнениями и обсуждением новых приемов и методов борьбы с нарушениями природоохранного режима на территориях ООПТ. Как отметили сами инспектора, подобный опыт помогает в дальнейшей работе и ими было принято решение о продолжении рейдовых совместных мероприятий на регулярной основе на данных охраняемых территориях.