Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

СОВМЕСТНЫЕ ПРОТИВОПОЖАРНЫЕ УЧЕНИЯ В ЗАПОВЕДНИКЕ «КИВАЧ»

Весна в этом году в Карелии теплом откровенно не порадовала и сплошной снежный покров пролежал в лесу до мая. И хотя сейчас вероятность возникновения огня в лесу равна нулю, пожароопасный сезон не за горами, поэтому подготовка к нему ведется, и подготовка серьезная. 

20 апреля на территории заповедника состоялись совместные противопожарные учения. В них приняли участие лесопожарная команда заповедника "Кивач", боевые расчеты федеральной противопожарной службы Кондопожского гарнизона пожарной охраны и добровольная пожарная дружина п. Кивач. 

По замыслу учений лесной пожар, распространяясь по фронту, создает угрозу строениям п. Кивач. Вокруг этой ситуации развернулись основные действия учений – теоретические прогнозы развития пожара в разных условиях, расчет потребности сил и средств для тушения, тактическая расстановка сил и средств для тушения, работа тыла и штаба тушения. На практике очаг пожара был затушен с помощью мотопомп, лесопожарного модуля и из пожарных автоцистерн. 

В результате проведения учений удалось достичь слаженности боевых действий участников разных структур при тушении лесных пожаров, совершенствования тактического мышления и навыков начальствующего состава по руководству действиями пожарных подразделений.