Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

С такими словами обратилась к сотрудникам отдела экопросвещения заповедника «Кивач» вдова карельского писателя Виктора Сергина – Татьяна Федоровна после своего посещения заповедника «Кивач». Этот визит, состоявшийся 21 ноября, особенно дорог для нас, поскольку дал возможность еще раз прикоснуться к личности В.В. Сергина, талантливого неординарного человека, искреннего певца карельской природы.

Виктор Владимирович и Татьяна Федоровна в 60-е  (до 1970-го г.) гг. были сотрудниками  нашего учреждения, он трудился сначала завхозом, затем лесником в отделе лесной охраны, она – старшим метеонаблюдателем. По словам Татьяны Федоровны, познакомились молодые люди именно здесь, на Киваче, здесь же зародились их чувства.

По приглашению заповедника «Кивач» в этой встрече принимала участие руководитель Музея истории СОШ № 1 г. Кондопоги,  преподаватель Н.А. Бронзова. В 1956 году Виктор закончил эту старейшую школу, где на протяжении многих лет учащиеся чтут память своего знаменитого выпускника.

Вместе с Татьяной Федоровной мы посетили Сулажгорское кладбище вблизи Петрозаводска, где похоронен писатель и отдали дань памяти, возложив живые цветы на его могилу. Уже в заповеднике совершили небольшую экскурсию  по поселку Кивач, экскурсионной зоне и к дому, где когда-то проживал Виктор Владимирович.

Татьяна Федоровна преподнесла в дар заповеднику сборники стихов своего мужа и несколько экземпляров фильма Николая Хейкконена «Светлая просека Виктора Сергина», за что мы её особенно благодарим!

Надеемся, что посещение Т.Ф. Сергиной  заповедника «Кивач»  не прекратится  и далее, и наши установившиеся дружеские отношения будут только крепнуть.