Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ТРАДИЦИОННАЯ ПЛЕНЭРНАЯ ПРАКТИКА В ЗАПОВЕДНИКЕ «КИВАЧ»

С 17 по 22 июня на территории заповедника «Кивач» проходили пленэрную практику студенты первого курса кафедры изобразительного искусства и дизайна института педагогики и психологии ПетрГУ. Руководитель группы – Бадри Отарович Топурия, известный художник с мировым именем, на протяжении десяти лет привозит юные дарования именно в «Кивач».

Пленэр – работа художника на открытом воздухе. Процесс это сложный, так как в природе постоянно меняются условия. По словам Бадри Отаровича, заповедник является идеальным местом для прохождения пленэрной практики, так как здесь студентов ничего не отвлекает и можно работать по 14 часов. Почти все задания, необходимые для прохождения практики, можно отработать в заповеднике. Студенты учились писать небо, воду, камни, пейзажи, растения, участвовали в мастер-классах. Б.О. Топурия отметил, что практика на территории заповедника является лакмусовой бумажкой для выявления талантливых и трудолюбивых ребят. Как рассказали сами студенты, рисовать на территории заповедника им  понравилось, ведь здесь много интересных ландшафтных объектов в первозданном виде. Ребята отработали техники рисования, закрепили полученные знания, многие из студентов хотели бы вернуться в заповедник еще раз.

В день окончания пленэра студенты организовали выставку работ. Их практика продолжится в Шотозере, а итоги будут подведены в декабре.

 

 А. Холодова, специалист отдела экологического просвещения

Фотографии можно посмотреть в альбоме нашей группы https://vk.com/zapkivach?z=album-19303848_233159613