Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

«ВОЗДУШНЫЙ ПАТРУЛЬ»: ВЧЕРА, СЕГОДНЯ, ЗАВТРА

Порой даже опытный человек, любящий путешествовать и исходивший самые труднодоступные места, досадует: вот снова что-то не увидел, что-то не рассмотрел. Так и государственные инспекторы, проходя по маршруту патрулирования, могут что-то упустить. Но с этого года им помогают вездесущие квадрокоптеры. «Воздушный патруль», совместный проект заповедника «Кивач» и благотворительного фонда «Красивые дети в красивом мире», продолжает активную работу. 

Времени с момента запуска проекта прошло достаточно. Накоплен определенный опыт, и технические исполнители проекта готовы с нами им поделиться. Государственные инспекторы заповедника Роман Вишневский и Сергей Луганников рассказывают о работе с беспилотным летательным аппаратом (БПЛА): 

- Весной этого года мы со всей серьёзностью принялись осваивать новую технику - долгожданный БПЛА. Работа предстояла трудная, ведь аппарат должен был использоваться не на стадионе, а в весьма сложной для полёта местности с большим риском поломки или потери. Изучив много материалов по БПЛА и окончательно его настроив, приступили к реализации основных задач, а именно к патрулированию маршрутов с целью выявления незаконного нахождения людей на территории заповедника и обнаружения очагов возникновения природных пожаров. 


Попутно с основными целями, БПЛА оказался существенным подспорьем в работе для научного отдела заповедника. Так, по просьбе орнитолога М.В. Яковлевой произведена видеосъёмка гнезда скопы с птенцами (можно представить себя птицей, подлетающей к птенцам), а также гнезда орлана-белохвоста на самой вершине высокой сосны. Запечатлены пролёты лебедей. Для научной работы сотрудника А.П. Кутенкова сделаны с разной высоты, вплоть до 500 метров, серии снимков реки Суны и отдалённых ламбушек. Полученные снимки лягут в основу подробного детального картирования распространенности видов напочвенного покрова, нерестилищ амфибий и многого другого. Еще совсем недавно даже трудно было представить, что такие данные можно получить чуть ли не за один день. Ну и, конечно, для отдела экологического просвещения были запечатлены красивые места заповедника. 


Теперь в нашей инспекторской работе появилась возможность с одного места осматривать большую территорию, заглянуть в самые укромные уголки заповедника. Это существенно экономит время и ресурсы и щадит заповедную природу от ненужного вторжения. 


Считаем, что для отдела охраны и для всего заповедника - это хорошее начало для внедрения новых технологий и расширения возможностей в области охраны природы.