Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Воздушный патруль: выходим на новый уровень

Совместный проект заповедника «Кивач» и благотворительного фонда «Красивые дети в красивом мире» «Воздушный патруль», успешно реализуемый с 2016 г., выявил несколько проблем технического и информационного характера, которые заповедник своими силами разрешить не мог. Инспекторы научились утилитарно использовать беспилотные летательные аппараты (БПЛА) для выполнения поставленных задач, но было видно, что все возможности и ресурсы аппаратов не задействуются. Требовалось помощь высококлассных специалистов, которые в настройке и пилотировании БПЛА, что называется «собаку съели». Помощь пришла со стороны ООО «Небесная механика», согласившихся провести обучение госинспекторов обращению с БПЛА на профессиональном уровне. 

Обучение проведено 23, 24 января на базе заповедника с применением оборудования и программного обеспечения, предоставленного Компанией «Небесная механика» (Skymec). Непосредственно занятия вел Руководитель школы пилотов Заверткин Сергей Александрович (г. Москва).

Учеба коснулась как общих вопросов, таких как пилотирование БПЛА по установленному треку, так и специфических, например, мониторинг территории с БПЛА в условиях пониженной видимости с помощью тепловизионного оборудования. Подробно разбиралось применение различного программного обеспечения.

Полученные знания сразу закреплялись на практике.

По результатам обучения определились три основных пилота БПЛА – двое инспекторов, уже накопивших немалый практический опыт, и один новичок, принявший в управление PHANTOM 3. Эта команда и будет управлять полученными в рамках проекта «Воздушный патруль» квадрокоптерами.

Теперь можно с уверенностью сказать, что маленькая эскадрилья «Кивача» готова к выполнению любых возложенных задач.