Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

«ВСЕРОССИЙСКИЙ ЗАПОВЕДНЫЙ УРОК» шагает по Карелии

2017 год указом Президента РФ объявлен Годом особо охраняемых природных территорий (сокращенно ООПТ) – в этом году заповедной системе России исполнилось 100 лет. Знаменательный год насыщен различными мероприятиями, посвященных ООПТ России. Одно из них – проект «Всероссийский заповедный урок». «Всероссийский заповедный урок» реализует АНО ЭкоЦентр «Заповедники» в рамках программы «Движение друзей заповедных островов» при поддержке Комитета общественных связей города Москвы, АНО «Твоя природа», ГПБУ «Мосприрода», а также при информационной поддержке Минприроды России и Минобрнауки России. Занятия в рамках проекта проходят по всей России, каждый заповедный урок регистрируется. На данный момент педагогами и сотрудниками ООПТ проведено более 10 тысяч заповедных уроков, охвачено 10 тысяч учебных заведений и 111 ООПТ нашей страны. 

Заповедник «Кивач» не остался в стороне. Так, 3 февраля специалистом отдела экологического просвещения Э.В. Кокконен был проведен урок в рамках данного проекта для учащихся 5-7 классов МОУ «Нововилговская средняя школа №3» . Занятие для ребят было проведено в актовом зале Дома Культуры поселка Новая Вилга. На заповедном уроке присутствовали 65 учеников. Школьники познакомились с историей заповедной системы России, узнали, сколько и каких ООПТ существует на данный момент в нашей стране и какую территорию они занимают. Самые смелые ребята проверили свои знания о различных категориях ООПТ, выполнив несложное задание, а самые внимательные из них смогли получить призы от заповедника, ответив правильно на вопросы викторины по теме урока. Ученики остались довольны: об этом свидетельствуют положительные комментарии, оставленные ребятами в Журнале отзывов «О мероприятиях заповедника «Кивач». 

Путешествие проекта «Всероссийский заповедный урок» по республике Карелия продолжается. Специалистов заповедника «Кивач» ждут педагоги и ученики и в других районах республики, в других основных и дополнительных образовательных учреждениях.