Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Встреча Главы Администрации Кондопожского района с директором заповедника «Кивач»

Сегодня Глава Администрации Кондопожского муниципального района Виталий Садовников встретился с директором государственного природного заповедника «Кивач» Сергеем Кожевниковым. Руководители обсудили вопросы сотрудничества и планы взаимодействия в 2018 году.

Рабочая встреча, проходившая на территории заповедника, состоялась в режиме конструктивного диалога. Глава Администрации района предложил директору и коллективу «Кивача» принять активное участие в подготовке и проведении традиционного ежегодного Фестиваля сена-2018, продолжить работу в области информационного взаимодействия.

Сергей Кожевников провел небольшую экскурсию по заповеднику и поделился ближайшими планами на будущее. В предстоящем году для юных посетителей на «Киваче» откроется новая эко-тропа и интерактивная беседка с земляной крышей. Ежегодно в заповеднике бывает несколько тысяч человек, для гостей подготовлены разнообразные туры и программы.

Заповедник "Кивач" — один из старейших в России и первый в республике Карелия. Учрежден постановлением Совета народных комиссаров Карельской АССР 11 июня 1931 года. Причиной создания, вероятно, послужил уникальный равнинный водопад Кивач, давший заповеднику короткое звучное название. Последующее изучение природы этой территории показало, что выбор места был очень удачным. Уникальность сочетания типичного — так можно определить разнообразие природы заповедника. В его границах не найти ничего, что не встречалось бы больше нигде, за исключением водопада. Занимает площадь 10 930 га. По административному делению заповедник расположен в Кондопожском районе Республики Карелия, занимая лишь около 2% его территории, примерно в 20 км от г. Кондопога и в 80 км от г. Петрозаводска.

Сейчас площадь заповедника составляет около 11 тыс. га, или примерно 110 км2. 85 % территории заповедника покрыто лесом. Возраст лесов заповедника колеблется в значительных пределах, в среднем это 135 лет, возраст же отдельных его участков достигает более 240 лет, и наконец, отдельные сосны растут здесь уже около 440 лет. Водоемы заповедника занимают 10% территории. К ним относятся 13 озер (части акваторий Сундозера и Пертозера, а также внутренние 11 озер – 2 довольно крупных озера Пандозеро и Гебозеро и 9 мелких лесных озер («ламб»), 2 реки (в центральной части заповедника протекает река Суна, ее притоком является река Сандалка, являющаяся восточной границей заповедника) и несколько лесных ручьев. Более 50 различных болот занимают менее 4% территории заповедника.

Информация Пресс-службы Администрации Кондопожского муниципального района и Государственного природного заповедника «Кивач».

http://amsu.kondopoga.ru/new/news/3600/58888.html