Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ВСТРЕЧА С В. А. АГАПИТОВЫМ

23 марта в заповеднике «Кивач» прошла встреча с известным человеком Кондопожского района В.А. Агапитовым. Кивач также гостеприимно распахнул свои двери для членов городского краеведческого клуба «Oma kodi – Родной дом», людей неравнодушных к истории своего района, много путешествующих и читающих.

Встреча с Вячеславом Алексеевичем не первая: в ноябре прошлого года мы приглашали его в районную библиотеку им. Б. Кравченко, где нашли полное взаимопонимание и поддержку со стороны   главного библиотекаря по массовой работе Анной Фитисовой, зав. сектором  краеведения  Ирины Ильиной и других специалистов.  Уже по окончании вечера, а он назывался «Круг северных песен»,  стало понятно, насколько многогранны знания и талант историка, сколь много он может еще поведать своим почитателям. Вячеслав Агапитов – поистине незаурядный человек, полиглот, знающий несколько национальных языков Карелии, переводчик, писатель и поэт,  знаток и ценитель музыки, художник,  общественный деятель. Родом он из Заонежья, а потому чувствуется, что прикипел к родной стороне, часто приводя примеры из заонежских названий и оборотов речи, изобилующие меткими и емкими выражениями.

Тема мартовской встречи была достаточно локальна – «Топонимика Кондопожского района». Присутствующие расширили  свои знания о карелах-людиках, проживающих в нашем районе, как оказалось, говорящих на этом диалекте людей осталось совсем немного – порядка 300 человек. Небезынтересно было узнать о людских потоках древних племен саамов, карел, вепсов, славян, пересекающих территорию Карелии. Каждый народ оставлял свой след в географических местах проживания,  и задача современной топонимики как науки найти древние корни того или иного названия в этих пластах человеческих знаний. Надо сказать, что сделать это очень нелегко. Но, как сказал Вячеслав Алексеевич, вполне возможно. Так, например, территория соседней Финляндии в этом отношении изучена полностью и те или иные версии ономастики сомнений не вызывают.

Вячеслав рассказал, что в настоящее время работает над статьей «Предание о панах», чей топонимический след особенно сохранился в Горке и Чеболакше. Каждый присутствующий  получил уникальную возможность задать свой вопрос о происхождении какого-либо слова. Мы услышали языковое  толкование названий деревень Сопоха, Вороново, Янишполе (казалось бы, всем знакомого, но переводимого не столь привычно), Кулмукса, Лижма, Чеболокша, Тивдия, Викшица,  Гангозеро и др. Коснулись и географических названий: озеро Мунозеро, озеро Сандал, река Суна, водопад Кивач и Пор-Порог.

Два часа встречи пролетели совершенно незаметно, настолько интересным   оказался краеведческий материал по нашему району. Благодаря  В.А. Агапитову,   мы и наши гости на многочисленных примерах убедились, что даже самое незатейливое название имеет глубинный смысл, корни  которого уходят в далекое прошлое.

От имени коллектива заповедника «Кивач» благодарим  Вячеслава Алексеевича Агапитова за проведенную встречу, желаем творческих находок и надеемся на дальнейшее сотрудничество!

В. Федотова, А.П. Кутенков, фотографии Ю. Эркко