Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Встреча в поселковой библиотеке Гирваса

1 ноября состоялась встреча жителей поселка Гирвас (Кондопожский район) и сотрудников отдела экологического просвещения заповедника «Кивач» (В. Федотова и А. Холодова), инициированная библиотекарем местной библиотеки В.Н. Чирковой. Со взрослыми  жителями Гирваса сотрудники заповедника уже знакомы, некоторое время тому назад в библиотеке проводился лирический  вечер-портрет «Истоки», посвященный творчеству талантливого карельского писателя Виктора Сергина, в 60-е гг. работавшего в нашем заповеднике. Маленькие жители поселка тоже не обделены вниманием: с Гирвасской школой налажено тесное плодотворное сотрудничество.

На этот раз взрослые и маленькие посетители (сейчас, как известно, время школьных каникул) смогли познакомиться с деятельностью С.М. Прокудина-Горского, царского фотографа, новатора, незаурядного человека и путешественника. Именно ему мы обязаны появлением в России в начале  XX века первых цветных фотографий, ныне так широко вошедших в наш обиход. Первое цветное фото великолепного полноводного Кивача была сделана фотохудожником в августе 1916 г., т.е. ровно сто лет назад. В настоящее время три  замечательных фотографии водопада Кивач под авторством С.М. Прокудина-Горского представлены в Музее природы и, по наблюдениям, неизменно вызывают интерес у наших многочисленных посетителей.

Встреча прошла на хорошем эмоциональном подъёме и  вызвала живой отклик у сельчан, задававших многочисленные вопросы. Тем более, что данная тема им более чем близка: ныне обмелевшие водопады Гирвас и Пор-Порог, находящиеся неподалеку от поселка, были также запечатлены фотографом и их весьма почтенные виды не могли не вызвать ответной реакции.

В дар библиотеке от заповедника были подарены книги и сувениры. Специалисты заповедника планируют  и впредь проводить разностороннюю эколого-просветительскую работу с жителями деревень, чьи территории находятся по соседству с заповедником.