Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ЮБИЛЕЙ ЗАПОВЕДНИКА «КИВАЧ». 85 ЛЕТ

11 июня 2016 года заповедник «Кивач» отпраздновал свой юбилей. Ровно 85 лет назад Постановлением Совета народных комиссаров Карельской АССР с целью охраны и восстановления эталонного участка леса среднетаёжной подзоны тайги европейской части России был основан Государственный природный заповедник «Кивач».

11 июня 2016 года на центральной усадьбе заповедника «Кивач» состоялось торжественное празднование юбилея.

Прекрасным началом праздника стал концерт юных кондопожских артистов под руководством Лидии Сергеевны Софроновой (музыкально-театральная студия» Маленькая страна») и Жанны Владимировны Нефедовой (скрипичный ансамбль «Мелодия»). Воспитанники кондопожского ДТДиЮ исполнили известные популярные композиции, спели песни о нашей родине и о великой стране. Всем желающим была предоставлена уникальная возможность познакомиться с карельским народным инструментом – кантеле.

Создавать карельский колорит помогали мастера народного декоративно-прикладного творчества. Все желающие могли поучаствовать в мастер-классах по карельской росписи, ткачеству, плетению корзин, созданию оберегов из природного материала и картин на бересте.

Волонтёры Юлия Смехова и Наталья Стафеева провели акцию «Почтовый голубь». Гости заповедника «Кивач» получали в подарок открытки с видами уникальных уголков карельской заповедной земли, а взамен им предлагалось побыть «почтовыми голубями», т.е. распространить такие же открытки у себя на родине среди соседей и друзей. Тем самым, о заповеднике «Кивач» смогут узнать люди из разных уголков нашей планеты. А для понимания масштабов проводимой акции была вывешена карта мира, на которой все участники отмечали своё место жительства.

Главным событием празднования юбилея заповедника «Кивач» стало открытие новой экологической тропы «1500 шагов в природу»
Тропа представляет собой кольцевой маршрут, на котором для каждого открывается возможность соприкоснуться с карельской природой, понаблюдать за жизнью растений и животных в разнообразных природных сообществах. Прекрасным дополнением и украшением экологической тропы являются деревянные арт-объекты Никола-Ленивецкого промысла, отображающие обитателей таёжного леса. Никола-Ленивец – деревня в Калужской области, где с 2010 года стал развиваться социокультурный проект под руководством художника Николая Полисского. Вместе с именитым художником работают местные жители, которые являются не только исполнителями проектов, но и соавторами. Главное направление Николо-Ленивецких промыслов – создание арт-объектов из экологичных материалов под открытым небом. Для оформления новой экологической тропы был приглашен Дмитрий Мозгунов - участник артели Николо-Ленивецких промыслов, который создал удивительные и завораживающие объекты.

Не обошлось в праздничный день и без карельских народных танцев и игр. Участники фольклорного ансамбля «Вересок» посвятили гостей в традиционные карельские обряды, показали яркие моменты жизни северного народа.

Поздравить сотрудников заповедника «Кивач» приехали коллеги и друзья из других особо охраняемых природных территорий Северо-запада, а так же сотрудники карельских учреждений, с которыми заповедник тесно работает и взаимодействует. В этот и последующие дни для них состоялся ряд мероприятий, на которых коллеги поделились опытом работы в некоторых направлениях, а так же смогли оценить самобытность и красоту карельского края.

Коллектив заповедника «Кивач» благодарит всех друзей и коллег за поздравления и поддержку. Администрация заповедника выражает благодарность всем тем, кто смог сделать юбилей по-настоящему праздничным и незабываемым. Еще раз поздравляем сотрудников заповедника, его ветеранов и просто неравнодушных людей с 85-летием уникальной природоохранной территории!

В. Ротькина-Качалова, ведущий специалист отдела экологического просвещения

Все фотографии можно посмотреть в нашей группе https://vk.com/album-19303848_232865811