Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Юные биологи из Санкт-Петербурга в учебно-полевой экспедиции в Заповеднике «Кивач»

С 18 по 24 июня 2017 года в заповеднике «Кивач» проходила учебно-исследовательская экспедиция Лаборатории полевой зоологии «Летяга» и объединения «Юный эколог» (эколого-биологический центр «Крестовский остров» Санкт-Петербургского городского Дворца творчества юных).

В Заповеднике «Кивач» весенние полевые практики и летние экспедиции коллективов проходят уже с 2011 года.

Научные сотрудники Кутенков А.П., Кутенкова Н.Н., Яковлева М.В. провели замечательные экскурсии по птицам, насекомым, млекопитающим, обитающим в заповеднике. Ребятам даже удалось поучаствовать в кольцевании птиц.

В ходе экскурсии по экотропе «Сопохский бор – Железистые ключи» удалось увидеть не только корабельные сосны с ковром белоснежного ягеля, ключевое болото с железистыми источниками, но и цветущую краснокнижную северную орхидею – Венерин башмачок!

В экспедиции юные биологи собирали материал для будущих исследовательских работ. Изучали лишайники, а также брали гидробиологические пробы в небольших водоемах заповедника.

Несмотря на дождь, ребята вернулись довольные и обогащенные биологическими знаниями!

Руководители экспедиции благодарят администрацию и научных сотрудников Заповедника за возможность размещения и проведения экскурсий и занятий для ребят.

Седова Н.А., руководитель практики