Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ЗАПИСКИ ВОЛОНТЕРА. ЛЕТНИЕ УЧЕТЫ ТЕТЕРЕВИНЫХ

С 26 июля по 6 августа 2016 года на территории заповедника "Кивач" проходили летние учеты тетеревиных. Помимо сотрудников заповедника в них участвовали и добровольцы - люди, которые откликнулись на наше объявление.

Официальные данные еще подводятся, а пока нам интересно было узнать мнение и впечатления волонтеров. Вот, что рассказал один из них, пожелавший остаться просто безымянным волонтером:

"В конце июля в заповеднике «Кивач» участвовал в качестве волонтера в учетах тетеревиных птиц: глухарей, тетеревов и рябчиков. Нужно было идти по заранее определенным маршрутам. В каждом маршруте участвуют 3 человека, они идут фронтом на расстоянии 20-25 друг от друга. В середине, обычно, ведущий – сотрудник заповедника, а по краям ведомые, которые стараются не отстать, хранить дистанцию, не потеряться, не провалиться и получать удовольствие.

При взлете птицы место фиксируется на gps-навигаторе. Мы с напарником-волонтером участвовали в 5-ти маршрутах. Без учета подъезда на машинах, лодках и подхода по тропинкам длина маршрутов была от 5 до 10 км. Маршруты большей частью проходили по «корбам» - это заболоченный лес, с завалами упавших деревьев, кочки часто с высокой травой и между ними вода. Много было смешанного леса – это осины, березы, ель + подлесок и различный кустарник – малинник, шиповник, волчье лыко и разнотравье. Были и боры, местами на крутых склонах со скальными выходами.

Один маршрут проходил почти полностью по бору, запомнился красотами, свойственными для сосновых боров, особенно в солнечный день, и встречей с медведицей и медвежатами. Впервые увидел медведя в дикой природе. Медведица была в метрах 50-ти, увидела меня, села, посмотрела несколько секунд, а потом мы с другими учетчиками стали перекрикиваться, и она ушла, а за ней двое или трое медвежат.

Попадались и следы лосей, участки, перекопанные кабанами в смешанном лесу.

Птиц тоже встречали. Из учетных только глухарей – 1..3 на маршрут. Тетеревов в заповеднике по наблюдениям прошлых лет нет, а рябчики есть, но мы их не видели. Говорят, второе лето подряд для них плохое – холодный июнь, а июнь – время появления потомства.

Встречал пару вальдшнепов, но их не считают. Много дятлов – заповедные леса для них похоже хорошее кормовое место.

Много старых умерших деревьев, в которых живут и питаются насекомые.

А еще в музее заповедника есть библиотека. Свободного времени было много, поэтому кое-что удалось прочитать. Закончу цитатой из прочитанного:
«Природа будет ограждена от опасности только в том случае, если человек хоть немного полюбит ее просто потому, что она прекрасна и потому, что он не может жить без красоты» (Жан Дорст).

Спасибо за возможность походить по заповедному лесу, снова окунуться в атмосферу сохраняемой природы, спасибо людям, которые там работают".