Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Заповедник «Кивач» - КРОО «Преодоление»: Поздравляем, фестиваль удался на славу!

Незаметно промчался год и снова сотрудники заповедника «Кивач» были приглашены 18 декабря на традиционный фестиваль КРОО «Преодоление» (г. Кондопога), с которым наша организация поддерживает давние дружеские связи. Участники группы – молодые люди, имеющие ограничения по состоянию здоровья, а также их родственники, оказывающие своим подопечным  всевозможную помощь и поддержку. В эту же группу входят врачи, психологи и просто неравнодушные люди, работающие в качестве волонтеров, желающие помочь ребятам и научить их всему тому, что умеют сами.

С приветственным словом к участникам фестиваля обратилась О.Б. Мешкова и представитель Кондопожской администрации М.О. Коротких. Гостями фестиваля стали: театральная студия «Росток» (г. Петрозаводск), ПНИ «Черемушки» (Кондопожский район), Центр социального обслуживания «Забота» (г. Кондопога).

Фестиваль начал свою программу с премьерного спектакля «Коробка», подготовленного хозяевами вечера. Участники «Преодоления» читали стихи Б. Пастернака, под руководством Константина Юшкова провели сеанс китайской гимнастики цигун под интригующим названием «Восемь кусков парчи», а руководитель фотостудии Василий Софронов вместе с ребятами показал завораживающий по красоте номер, наполненный мощными по звучанию стихотворными строчками. И это еще не все! Ребята стали настоящими профессионалами  в игре на барабанах, продемонстрировав высокую технику исполнения,  как африканских ритмов, так и русских народных песен. Вокальная группа под руководством Лидии Софроновой исполнила замечательную песню Ю.Шевчука «Осень», не оставляющую, однако, поводов для грусти.

Гости вечера не отставали: порадовали чтением стихов С. Есенина, исполнением произведения В. Высоцкого «Песня о друге», зажигательными танцами и душевными мелодиями. Театральная студия из Петрозаводска преподнесла на суд зрителей  спектакль «Тараканище».

Яркие, запоминающие номера участников фестиваля, перемежающиеся остроумными шутками Романа Унукайнена, оставили добрый след в душах зрителей, горячо болевших за каждого участника и награждавших всех выступающих бурными аплодисментами. Проходящие под занавес года ежегодные фестивали участников «Преодоления» - это прекрасный  шанс проявить себя и свои таланты, продемонстрировать свои поистине неограниченные творческие возможности в искусстве перевоплощения на сцене. Нам, зрителям, здоровым и вполне благополучным людям, нелегко порой преодолеть себя и выйти на публику, а что уж говорить о ребятах, имеющих проблемы с речью, памятью, дикцией… Они большие молодцы!

На этом культурная программа не закончилась. Для иногородних гостей фестиваля и горожан, желавших совершить вечернюю прогулку, сотрудницей заповедника «Кивач» В. Федотовой, волонтера группы «Преодоление»,  была проведена пешая экскурсия по нашему родному городу, в ходе которой гости познакомились с местными достопримечательностями.

Заповедник «Кивач» поздравляет всех участников КРОО «Преодоление» с наступающим Новым годом и желает новых творческих удач, здоровья, оптимизма и исполнения всех желаний! Руководителю группы  Р.В. Унукайнену – отдельная благодарность за возможность участия в делах организации, пожелания дальнейшего творческого подъема, душевных сил и плодотворной работы  во благо нашего города.