Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Заповедник «Кивач» - КРОО «Преодоление». Здравствуй, лето!

Преодолевая – крепнешь.
Китайская  народная мудрость    

3 июня  КРОО «Преодоление» (г. Кондопога), как всегда, весело, шумно и гостеприимно   отпраздновало наступление самого долгожданного сезона года – карельского лета. Этот веселый праздник знаменовал собой не только солнце, тепло и радость, но и имел под собой и более серьезную основу: «Преодоление» подвело итоги своей работы за минувшую зиму.

С приветственным словом к собравшимся обратился Президент КРОО « Преодоление» Роман Унукайнен. Роман Викторович сказал, что этой весной площадка для реалибитантов группы была открыта по новому адресу, и очень скоро это помещение стало настоящим домом для всех и «мы этот дом любим».

Благодаря швейцарскому гранту здесь организованы занятия по гимнастике «цигун», на сегодняшний день имеются 2 профессиональных инструктора. Для участников группы задействован практически каждый день недели – полным ходом идут занятия по различным направлениям, и всё это стало возможным благодаря активной и безвозмездной работе волонтеров. Роман Викторович выразил надежду, что такое плодотворное сотрудничество будет продолжаться и далее.

Подведение итогов любой работы невозможно без планов на будущее. 17-19 июня в КРОО «Преодоление» планируется проведение палаточного лагеря в полевых условиях, название которого звучит многообещающе  - «Солнечный город». Если всё задуманное осуществится так, как хотят организаторы, то вполне возможно, что лагерь с таким «солнечным» названием станет традиционным для ребят и в последующие годы.

Вторая часть праздничной программы была отдана на откуп участникам группы, которые еще раз продемонстрировали свои неограниченные творческие возможности. Веселые искрометные номера сменяли друг друга настоящим калейдоскопом: африканские барабаны уступили место танцевальным па, зажигательные танцы сменялись песнями. А песни пришли на смену очень доброй и поучительной программе «Ладони», озвучивала которую участница группы Марина Феркович, которой, как отметил Р. Унукайнен «впору уже самой проводить самостоятельные занятия».

Добрая, творческая атмосфера, царящая в КРОО, всегда притягивает к себе неравнодушных людей. Благодарственными письмами за активную волонтерскую работу, проводимую в течение года, были отмечены наши кондопожане: Василий Сафронов, Лидия Сафронова, Галина Кокорина и многие другие.

В числе награжденных  - автор статьи. Наши занятия с реалибитантами группы были посвящены различным темам, касающихся животного и растительного мира заповедника «Кивач».  Очень рада, что ребята высоко оценили нашу совместную работу, дружно проскандировав при процедуре награждения: «Молодец!». 

А я, в свою очередь, искренне благодарю их за преподносимые уроки доброты, душевной чистоты и той радости, которую всегда ощущаю при наших встречах. Надеюсь, что наше сотрудничество не прервется и далее -  и мы вместе еще долго будем открывать чудесный мир под названием «Карелия»!

В. Федотова, специалист отдела экологического просвещения