Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Заповедник «Кивач» на «Первозданной России» - IV Общероссийском фестивале природы

19 февраля 2017 года IV Общероссийский фестиваль природы «Первозданная Россия» (г. Москва) был окрашен яркими красками и национальными костюмами. В этот день посетители Центрального дома художника на Крымском Валу окунулись в особую атмосферу: на разных площадках фестиваля все желающие могли поучаствовать в мероприятиях, посвященных Дню Республики Дагестан, а также познакомиться со старейшей природоохранной территорией Республики Карелии – заповедником «Кивач».

В 2017 году главной темой фестиваля «Первозданная Россия» является 100-летие основания заповедной системы России, а также Год экологии в Российской Федерации. В рамках этих событий проходят тематические дни, посвященные особо охраняемым природным территориям России и охране окружающей среды.

Специалисты отдела экологического просвещения заповедника «Кивач» О.А.  Ефимова и Э.В. Кокконен провели ряд мероприятий, направленных на знакомство со своей природной территорией.

На главной сцене вниманию гостей «Первозданной России» был представлен фильм о заповеднике, снятый телеканалом RTG. Посетители фестиваля смогли совершить виртуальную прогулку по заповеднику «Кивач», узнать о мировых достопримечательностях, познакомиться с основной деятельностью природоохранного учреждения.

Во время презентации о заповеднике «Кивач» специалисты рассказали о проектах, успешно реализованных на карельской заповедной земле. Это первый в России опыт проведения программы по восстановлению и сохранению популяций исчезающих видов в северных реках – атлантического лосося и пресноводной жемчужницы (проект реализуется совместно с КарНЦ РАН по гранту Всемирного Фонда Дикой Природы.). А также природоохранный проект с применением современных технологий -  "Воздушный патруль" -  осуществляющийся при поддержке благотворительного фонда "Красивые дети в красивом мире".

Продолжилось знакомство с заповедником «Кивач» в зоне мастер-классов. Ребятишки и взрослые могли бесплатно изготовить сувенир своими руками: расписать деревянный магнит – фигурки заповедных птиц и зверей, а также сделать на память миниатюрные фотоальбомы с самыми красивыми видами заповедника «Кивач».

С большим интересом гости фестиваля участвовали в интеллектуальной викторине:  все желающие могли проверить свои знания и получить памятные сувениры.

Специалисты заповедника «Кивач» выражают благодарность организаторам фестиваля «Первозданная Россия» за предоставленную возможность познакомить жителей и гостей столицы России со своей территорией.

IV Общероссийский фестиваль природы «Первозданная Россия» продлён до 11 марта, а это значит, что посетителей ждут еще несколько интересных дней, посвященных 100-летию заповедной системы России.

Все фотографии можно посмотреть в альбоме группы заповедника "ВКонтакте" https://vk.com/album-19303848_241676637