Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Заповедник «Кивач»: ПРОВОДЫ ЗИМЫ - 2017

Прошел слух по лесу заповедному, что Зимушка с Весной на волшебной поляне встречаются. Приехали на «Кивач» гости разные – Зиму проводить, Весну встретить да Масленицу широкую отметить. 

Прогулялись гости вместе с Зимушкой по заповедному лесу и узнали особенности нашей карельской зимы. Немного науке природной обучились. На пути к волшебной поляне нашли ребята большой мешок, в котором скоморохи несли угощения к празднику, да обронили по дороге. А из мешка того Емеля выскочил, сытый и довольный – все сладости съел! Решил он с гостями заповедными путь держать, до поляны гостей заповедных провожать. 

А вот уже и поляна волшебная, и скоморох Ерошка. Грустный, задумчивый – потеряли они с братцем Антошкой мешок со сладостями, а потом и сам Антошка куда-то запропастился. Решил Емеля выручить Ерошку: печь всегда при нем, быстро в ней можно угощений к празднику напечь. А из печи-то Антошка выглядывает! Стал Ерошка братца из печи тянуть, а Емелюшка ему на подмогу поспешил. Еле вытащили они Антошку: подкрепился он от души запасами сладкими из печи Емелиной. 

Настала пора Зимушке и скоморохам гостей развлекать – в волшебные снежки играть. Наигрались гости, согрелись с прогулки по зимнему лесу, заиграл румянец на щеках да улыбки на лицах. Пора и Весну красну звать! Долго добиралась Весна: сестрица ее Зимушка постаралась в этом году, замела все стежки да дорожки лесные. Встретились сестры, обнялись да призадумались: гости-то без угощения остались, все сладости Емеля с Антошкой съели. И решила Зимушка покинуть гостей: блинов в кафе напечь да самовар согреть с чаем. Взяла с собой Емелю на подмогу, а скоморохи остались на поляне – Весне помогать - гостей развлекать. 

Наигрались гости с Весной и скоморохами в игры разные: и ряжеными были, и петушиные бега устраивали, и в сковороду играли, и даже запускали салют волшебный. Настало время и Масленицу сжигать. Сгорела кукла, а вместе с огнем все беды и горести ушли. Пора уже и в кафе гостям идти. А там их Зимушка встречала, за столы усаживала да блинами с чаем угощала. 

Все фотографии можно посмотреть в группе заповедника "ВКонтакте" https://vk.com/zapkivach?z=album-19303848_241874343