Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

«…зимой и летом стройная, зеленая была»

Последняя декада уходящего года – предновогодний период. У сотрудников заповедника -  это время отмечено особыми заботами, связанными с охраной и сбережением хвойных молодняков от самовольных порубок.

В преддверии новогодних праздников, в рамках проведения мероприятия по контролю за соблюдением природоохранного законодательства, государственными инспекторами заповедника будет проводиться патрулирование лесов оперативными группами в местах возможных незаконных рубок новогодних елей и других хвойных пород. Случаи незаконной заготовки и транспортировки хвойных молодых деревьев будут пресекаться в соответствии с законодательством. За незаконную рубку деревьев предусмотрена административная ответственность по ст. 8.28 КоАП РФ с конфискацией орудий незаконного природопользования, если причинённый ущерб лесам превышает 5000 рублей, то нарушитель попадает под уголовную ответственность по ст. 260 УК РФ. При этом надо учитывать, что ущерб лесам от одной срубленной заповедной новогодней елочки  до 1,5 м   составляет 4,5 тыс. руб. Не надо портить себе праздничное настроение, став субъектом административного или уголовного правонарушения, лучше приобрести новогоднюю ель легально на специально отведенных площадках – елочных базарах.

Но задумайтесь и о другом. Пушистые лесные красавицы, несомненно, радуют глаз в новогодние праздники, но это очень кратковременно. Гораздо больше радости и пользы молодые елочки приносят, когда они растут в лесу. Хорошей альтернативой «ёлочке из леса» может являться искусственная ель, она прослужит вам как минимум 10 лет и не доставит хлопот.

Коллектив ФГБУ «Государственный заповедник «Кивач» поздравляет всех с приближающимися новогодними праздниками! Желаем всем крепкого здоровья и радости общения с живой настоящей природой.