Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Знакомство с решениями в сфере энергетики и управления отходами в НП Реповеси (Финляндия)

В рамках проекта GreenSol 11-14 февраля была организована ознакомительная поездка в национальный парк Реповеси для 19 участников из Финляндии и России. Целью поездки было ознакомление с  решениями в сфере энергетики и управления отходами на всех объектах программы и найти новые возможности  для развития пилотных объектов проекта, в число которых входят остров Арьянсаари в Финляндии и три ООПТ в России: Государственный природный заповедник «Костомукшский», Государственный природный заповедник "Кивач" и Национальный парк «Водлозерский».

Первым объектом ознакомительной поездки был национальный парк «Реповеси». Мы посетили информационный объект парка и район Куутинканава. Наши гиды рассказали нам об управлении отходами и решении иных вопросов обеспечения работы парка.

НП Реповеси – шестой по популярности национальный парк в Финляндии, и управляющей организации Metsähallitus пришлось решать вопрос хозяйственного обеспечения парка с постоянно растущим числом посетителей. Именно поэтому парк был оборудован компостными сухими туалетами, резервуары которых очищаются  грузовыми машинами, а также специальным хранилищем для двора, заполняемым через подъемную крышу. В НП Реповеси реализуется принцип безотходного туризма, который был незнаком некоторым участникам и вызвал дискуссии.

Затем мы направились в природный коттедж Särkilampi, где нам рассказали о строительстве экологичного дома, где реализованы устойчивые решения в сфере управления отходами и энергообеспечения. Природный коттедж Särkilampi строился с учетом принципов устойчивого развития. Помещения обогреваются печью, коттедж оборудован солнечными панелями, вода поступает из скважины, а также есть подвал.

В ходе поездки мы также ознакомились с системой тепловых насосов Дома природы и культуры Vuohijärvi, и системой энергии в Järvisydän Hotel & Spa Resort.

Подводя итог поездки, участники дали ей высокую оценку. Объекты посещения были интересны, в результате визитов появилось много новых идей для развития пилотных объектов проекта. Несмотря на плотность программы, участники не были утомлены и отметили высокий уровень организации и качество программы.

Источник: Metsähallitus, Parks & Wildlife Finland

Repovesi National Park