Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Заповедник «Кивач» - КЛЮЧЕВАЯ ОРНИТОЛОГИЧЕСКАЯ ТЕРРИТОРИЯ

Сегодня человек все сильнее преображает нашу планету, и все меньше места остается для других ее обитателей, в т.ч. и для птиц. Так, более 11% видов птиц мировой фауны находится под угрозой вымирания. Для того, чтобы его не допустить, недостаточно одного лишь запрета охоты. Ведь подчас быстрыми темпами снижается и численность птиц, не являющихся охотничьими объектами - например, некоторых мелких видов воробьиных. Необходимое условие сохранения птиц – сохранение их местообитаний, где птицы могут выводить птенцов, кормиться во время сезонных перелетов, переживать зиму. Некоторые участки имеют особую ценность для поддержания численности одного или многих видов. В 1980-х гг. была запущена международная программа по выделению таких особо ценных, «ключевых» для птиц территорий, к которой присоединился и Союз охраны птиц России. Существует несколько категорий ключевых орнитологических территорий России (сокращенно – КОТР). Те из них, которые имеют значение для сохрания вида в целом, относят к КОТР международного значения. Но существуют также ключевые территории, важные для сохрания отдельных популяций – КОТР европейского, федерального и локального значения.

К ключевым орнитологическим территориям относят места гнездования редких видов, находящихся под угрозой исчезновения, а также места концентраций птиц, как правило,  водоплавающих или околоводных, во время размножения, линьки, зимовки или места массовых остановок птиц во время миграций. Однако многие виды – например, большинство обитателей леса – населяют обширные пространства, но не образуют крупных скоплений. Часто они гнездятся с невысокой плотностью, и трудно выделить территорию, где бы вид обитал в значительном количестве. Тем не менее, среда обитания этих птиц также нуждается в охране. Особенно это важно для видов, приспособленных лишь к определенным условиям - например, для птиц, обитающих лишь в тундре, или только в высокогорьях, или в тайге. Ведь при изменении природной обстановки такие виды могут легко исчезнуть. Поэтому было принято решение об отнесении к «ключевым» также территорий, где обитает не менее 5  таких видов.

Именно к этой категории КОТР относится заповедник «Кивач». Здесь гнездится 10 видов птиц, населющих преимущественно таежные леса, а также лесные водоемы и болота. На реках и озерах заповедника обитает маленькая уточка – луток, селезни которого весной имеют почти чисто белую окраску. Гнездятся самки лутка в дуплах, и потому в тех местах, где по берегам леса со старыми дуплистыми деревьями вырубаются, этот вид исчезает. На болотах весной можно услышать токование длинноногого и длинноклювого кулика – большого улита. В заболоченных хвойных лесах, на окраинах болот гнездится овсянка-ремез. В последние годы его численность повсеместно катастрофически снизилась, что связывают с высокой гибелью на зимовках, в Юго-восточной Азии, куда улетает эта птица. В годы обильного урожая шишек в «Киваче» можно встретить клеста-сосновика и белокрылого клеста – птиц, неразрывно связанных с хвойными лесами, поскольку семена хвойных состаляют их основной корм. Неоднократно в заповеднике отмечали выводки бородатой неясыти - одной из самых крупных наших сов. В лесу она обычно выбирает участки вблизи открытых пространств, например, болот, где обычно кормится. Бородатая неясыть, также как и луток, внесена в Красную книгу Карелии. В ельниках круглый год встречается кукша. Эта птица с длинным рыжим хвостом – родственник врановых, но, в отличие от ворон и сорок, ведет себя очень тихо, неслышно перепархивая с дерева на дерево. Выводят птенцов в заповеднике, хотя и не каждый год, более обычные в северной Карелии юрок и свиристель; зарегистрирована на гнездовье пеночка-таловка.

В 2000 г. заповедник «Кивач» был включен в список ключевых орнитологических территорий международного значения как место гнездования большого числа видов – обитателей таежных лесов. Кроме того, здесь гнездятся редкие виды, включенные в Красную книгу России – скопа, орлан-белохвост, филин. То, что в нашем случае ключевая орнитологическая территория является еще и заповедником, дает определенные преимущества. Это позволяет обеспечивать как охрану самих птиц и среды их обитания, сведение к минимуму фактора беспокойства, так и контроль за состоянием их численности.

М. В. Яковлева, старший научный сотрудник заповедника «Кивач»

Фото автора