Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

В рамках юбилейных мероприятий для гостей заповедника «Кивач» прошла презентация работы с квадрокоптерами. Администрация заповедника рассказала о совместном природоохранном проекте с благотворительным фондом «Красивые дети в красивом мире» «ВОЗДУШНЫЙ ПАТРУЛЬ». 

Государственной инспекцией заповедника «Кивач», а именно Р. Вишневским, проведены показательные занятия с детьми. В ходе мероприятий ребята узнали, что такое заповедники, национальные парки, заказники, почему и как нужно охранять природу, что нельзя делать на территории особо охраняемых природных территорий и как сейчас в современном мире можно применять новейшие технологии в охране природы и в работе государственной инспекции заповедников. 

Приезд на территорию заповедника «Кивач» директора ФГБУ «Национальный парк «Орловское полесье» Олега Михайловича Пригоряну оставил неизгладимый след, ведь работа с квадрокоптерами на территории их национального парка началась ранее и уже успешно себя зарекомендовала. И, конечно же, нам было интересно и важно получить любую информацию, узнать опыт коллег, их мнение. Олег Михайлович посмотрел и оценил работу квадрокоптеров на территории заповедника "Кивач", поделился ценными советами и дал весомые рекомендации для дальнейшей работы, что очень важно в рамках обмена опыта и во взаимодействии природоохранных организаций. 

Государственные инспекторы в свою очередь рассказали, как используют «воздушных помощников» в работе отдела по надзору в области охраны окружающей среды, о своих ожиданиях и трудностях, с которыми столкнулись в ходе работы. Но, отметим, что с начала применения БПЛА государственная инспекция существенно увеличила эффективность выявления незаконных посетителей территории заповедника. 

Благодаря квадрокоптерам удалось сделать первые съемки новой экологической тропы «1500 шагов в природу» и заснять для заповедника исторический момент – первых посетителей экологической тропы с высоты птичьего полета. Как ни банально, первыми гостями тропы были коллеги с других особо охраняемых природных территорий, и первую профессиональную оценку мы получили именно от них.