Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Природные и культурные достопримечательности

Карелию называют удивительным краем - краем белых ночей, вечнозелёных лесов-великанов, суровых скал, бурных порожистых рек и голубых озер. И есть необычный, небольшой по площади, островок посередине республики, который по праву называют «Карелия в миниатюре». Это место - заповедник «Кивач».

Почти все особенности, присущие природе северного региона, словно специально, попали в многоугольные границы заповедной земли. Это место, наполненное запахом тайги, с многочисленной палитрой красок, причудливые и неповторимые природные формы, рекордно высокое, не свойственное больше ни одному из уголков Карелии, разнообразие флоры и фауны.

Заповедные земли еще помнят невообразимо далекие времена, и на каждом шагу здесь есть своя тайна и история. Территория заповедника «Кивач» - одно из немногих мест на Земле, где древнейшие горные породы выходят на поверхность, и где за несколько часов можно увидеть результаты совсем недавнего масштабного геологического события — деятельности последнего в истории планеты покровного оледенения.

Каждый из видов, представляющих флору заповедника, может самостоятельно произрастать и в другой природной зоне, но нигде больше на земном шаре не повторится подобное сочетание разнообразных растений и может быть сохранено только как составная часть её природных комплексов. Малонарушенные природные сообщества и физико-географические особенности территории заповедника способствуют сохранению богатого животного мира.

Водопад

Вблизи с центральной усадьбой находится известный на весь мир равнинный водопад Кивач, который является жемчужиной заповедника и гордостью Республики Карелия. В равнинном крае, среди спокойного пейзажа, есть и довольно динамичные красоты. Одно из таких мест – обрамленный диабазовыми скалами водопад Кивач. Неторопливая до определенного времени река Суна вдруг срывается бурлящими потоками вниз, преодолевая четыре уступа, что делает водопад очень зрелищным.

Высота равнинного великана почти 11 метров. Шум, производимый мощью воды, впечатляет, а в ясную погоду в брызгах воды практически всегда стоит радуга. Кивач — второй по величине в равнинной части Европы водопад. Возраст карельского падуна приравнивается к 8-ми тысячам лет.

Северный великан является не только природным украшением края, но и объектом с интересной и обширной историей. Воспетый поэтами и путешественниками задолго до «рождения» заповедника, в России Кивач был известен более двух веков. Кивач снимал известный дореволюционный фотограф С. М. Прокудин-Горский. Посещали это место и высокопоставленные государственные деятели. Красота водопада неоспорима, и живописность мест, окружающих исполина, привлекает из года в год множество гостей, среди которых поэты, художники, фотографы.

Музей природы

В Музее природы представлены информативные экспозиции, рассказывающие об особенностях заповедника, его обитателях, дают возможность познакомиться с историей этих мест и всего края. 

Дендрарий заповедника «Кивач»

В высаженной под отрытым небом коллекции растений, привезенных из разных континентов, произрастает один из интереснейших и загадочных видов тайги – карельская береза. С виду невзрачное деревце получило мировую известность и славилось ещё в царские времена. Это редкое и ценное растение считается шедевром растительного мира из-за красоты цвета и узора рисунка древесины. 

Воинский мемориал

Не обошла стороной заповедник и Великая Отечественная война. Напоминанием о тех временах служит воинский мемориал, расположенный в недрах Дендрария.

Музей природы под открытым небом

Круглогодично и круглосуточно для всех желающих доступна прогулка по необычной и своеобразной территории Музея природы под открытым небом. У посетителей есть уникальная возможность на сравнительно небольшой по площади территории окунуться в атмосферу таёжной природы, увидеть особенности карельских ландшафтов, соприкоснуться с геологической древностью. 

Основным богатством заповедника «Кивач», как и всего края, являются леса. Карелию называют «лёгкими» Европы. Возраст лесов заповедника колеблется в значительных пределах, в среднем это 150-200 лет, возраст же отдельных его участков достигает более 240 лет, и наконец, отдельные сосны растут здесь уже около 440 лет.

Старые лесные дороги пролегают по экологическим маршрутам заповедника «Кивач», что позволяет на современном этапе практически не вмешиваться в развитие природных комплексов. Экологические тропы дают возможность познакомиться с карельскими природными сообществами, приоткрыть завесу первозданной природы, позволяют показать различные формы рельефа и ландшафта заповедника, особенности послеледниковой жизни.

Маршруты являются прекрасным местом как для отдыха от городской суеты, так и для познания карельской тайги.

Экологическая тропа «Сопохский бор»

Одним из красивейших уголков заповедника «Кивач» является Сопохский бор. Экологическая тропа, проходящая в этом месте, представляет собой круговой маршрут протяженностью 3 км.

Тропа проходит по равнинному участку и по озу (ледниковое отложение, возвышенность). Здесь произрастает просторный сосновый бор-великан со сплошным покровом мхов и лишайников. Ярким украшением зелёных ковров служат заросли низкорослых ягодных кустарничков – черники и брусники.

Лесные участки перемежены болотами, пестрящими разнообразными красками. Скрыты в них таёжные богатства, чего стоит одна царская ягода – морошка!

В окружении сказочного леса расположилась маленькая ламбушка - карельское лесное озеро. Оно как зеркальце несет в своем отражении проплывающие на небе облака.

Представители животного мира очень осторожны в тайге, но следы их присутствия встречаются на протяжении всей экологической тропы.

В Сопохском бору велась активная деятельность во времена правления Петра I - в лесу до сих пор сохранились углежогные ямы, в которых делали древесный уголь для петровских заводов.

Экологическая тропа «Сопохский бор - железистые ключи»

Сохранились в заповеднике и лесные массивы и болотистые участки, которые имеют свой первозданный вид и не несут в себе следов пребывания человека.

Экологическая тропа «Сопохский бор – железистые ключи» - кольцевой маршрут протяженностью 7 км., является продолжением маршрута «Сопохский бор», но уже в ином виде. Это более сырые понижения, впадины рельефа и глинистые равнины, занятые дремучими ельниками. После сосны наиболее распространена в тайге вечнозеленая ель. В противоположность просторному сосновому бору - леса еловые – тёмные, загадочные. В заповеднике «Кивач» такой лес мало нарушен, о чем свидетельствует большое количество видов, его населяющих, наличие ветровала и валежа, разновозрастность древостоя.

Сменяется дремучий сказочный пейзаж более открытым пространством, по которому протекает лесной ручей. Берега его покрыты зарослями папоротника, а неподалёку можно увидеть редкую гостью для карельского таёжного леса – липу мелколистную.

Особое место на маршруте отводится ключевым болотам. Они являются аккордом экологической тропы и славятся родниками минеральной железистой воды.

Вокруг источников господствуют подушки мхов самых разнообразных тонов и оттенков, над которыми в определенный период возвышаются царственные редкие северные орхидеи. Среди них – калипсо луковичная и венерин башмачок настоящий.

В заповеднике довольно большое число видов орхидных (25), что является показателем ненарушенности территории, спелости её насаждений.

Экологическая тропа «1500 шагов в природу»

Благодаря тому, что природные комплексы заповедника «Кивач» разнообразны, территорию отличает рекордное число видов растений и животных. Познакомиться с некоторыми природными сообществами можно на сравнительно небольшом кольцевом маршруте, протяженность 1 км. Большое преимущество экологической тропы «1500 шагов в природу» в том, что находится она вблизи с экскурсионной зоной и оборудована по современным требованиям.

Тропа проходит по живописным местам: по берегу реки Суны, родительницы водопада Кивач, по ковру луговых растений, по старовозрастному участку леса, где могучие сосны и ели удивляют своей грациозностью.

На маршруте можно получить разнообразную информацию, связанную как с этапами истории вековой давности, так и с этапами современного развития заповедника. Ярким примером тому служит восстановление популяций жемчужницы европейской и лосося озерного.

Прекрасным дополнением и украшением экологической тропы являются деревянные арт-объекты Никола-Ленивецкого промысла, изображающие обитателей таёжного леса. Никола-Ленивец – деревня в Калужской области, где с 2010 года стал развиваться социокультурный проект под руководством художника Николая Полисского. Главное направление Николо-Ленивецких промыслов – создание арт-объектов из экологичных материалов под открытым небом. Для оформления новой экологической тропы был приглашен Дмитрий Мозгунов - участник артели Николо-Ленивецких промыслов, который создал удивительные и завораживающие объекты.