Стриж – птица 2014 года
С 1996 года Союз охраны птиц России ежегодно избирает птицу года.
Цель этой кампании — привлечение внимания населения России к нашим птицам и проблемам их охраны. В 2014 г. птицей года выбран стриж!
Отряд: Стрижеобразные – Apodiformes
В пределах Карелии встречается только один вид из этого отряда птиц – чёрный стриж.
Внешне стрижи очень похожи на ласточек. Но у них есть существенные различия. Стриж почти в два раза крупнее, общая длина его тела - 16-17 см, масса - 40,8 грамм. И главная особенность стрижа - очень длинные серпообразные крылья, размах которых достигает 42-48 см. Когда стриж сидит, сложенные крылья перекрещиваются над надхвостьем птицы и полностью перекрывают относительно короткий вильчатый хвост с неглубокой вырезкой. Окраска у стрижей одинакова и у самцов и у самок. Оперение тёмно-бурое, отливающее агатовой чернотой, - отсюда и «чёрный стриж». На горле небольшое серовато-белое пятно. Клюв у этих птиц короткий, широкий, относительно слабый. Разрез рта широкий, раскрытый клюв работает как сачок, когда в полёте стриж ловит насекомых. Обращают на себя внимание большие круглые глаза. Продолжительность жизни стрижей в природе в среднем 21 год.
Большую часть времени стрижи проводят в полёте – ловят и глотают насекомых, утоляют жажду, стрелой проносясь над водной гладью и зачерпывая воду клювом, отдыхают, чистятся, назначают свидания, собирают подстилку для гнезд. Даже спят! И даже соединяются на кратковременный миг любви. Если другие птицы могут ходить, бегать или плавать, то он может только летать. По крейсерской скорости, доступной для длительного полета черный стриж самая быстрая птица России (100-110 км/ч). Но на земле эти несравненные летуны беспомощны и способны лишь ползать на брюшке, помогая себе концами длинных тугих крыльев. Однако делают это порой очень ловко. Короткие лапки черного стрижа (длина их сантиметр) не приспособлены для прогулок, но они довольно сильны и вооружены крепкими острыми когтями, позволяющими надежно цепляться за малейшие неровности утесов и фасадов домов. Стрижи повисают на них и даже ползают по отвесным стенам. Этому способствует и особое положение пальцев – в отличие от большинства птиц, у которых 3 пальца повернуты вперед, а четвертый назад, у стрижей все 4 пальца направлены вперед. Такое строение лап не позволяет черным стрижам сидеть на проводах или ветвях.
У нас в Карелии стрижи встречаются повсеместно. Прилетают к нам очень поздно. В южной половине Карелии первое появление стрижей отмечается 30-31 мая, а у северных границ – 2-10 июня. Это одни из самых поздних весенних мигрантов в нашем регионе!
Нужно отметить, что для чёрных стрижей характерен гнездовой консерватизм – супружеские пары возвращаются всегда к старым гнездам. Смена места гнездования происходит с потерей или сменой партнера, либо при возникновении условий препятствующих нормальному размножению.
Гнездятся стрижи небольшими колониями в городах, в деревнях, в различных типах леса, на вырубках и гарях, если на них ест дуплистые деревья, в расщелинах скал.
В заповеднике «Кивач» чёрный стриж гнездится небольшими колониями в лесах, где есть старые дуплистые деревья, вблизи ручьев и маленьких болот. Первые встречи со стрижами на территории заповедника приходятся на 17 мая-6 июня (в среднем – 26 мая).
Стрижи охотно занимают и искусственные гнездовья (скворечники, дуплянки), могут поселяться в норах береговых обрывов. В городских условиях стрижи селятся в разнообразных укрытиях – щелях и нишах в стенах зданий, за карнизами. Обычно на гнездовании повсеместно образуются гнездовые колонии, насчитывающие от 2 до 30 и более гнезд. И если условия позволяют, гнезда строятся в максимальной близости друг от друга. Гнездо состоит из вылавливаемых в воздухе стрижами перьев, пушинок, соломинок, высохших листьев. К откладке яиц в условиях нашего региона стрижи приступают в середине июня. Самка откладывает обычно 2-4 яиц, из которых через 18-20 суток вылупляются голые слепые птенцы. И примерно через 40 дней молодые птицы покидают гнездо, имея полностью сформировавшийся летательный аппарат.
Стрижи отлетают из Карелии очень рано – уже к концу августа их у нас не остаётся. Летят стрижи в Африку, за экватор, до самого юга континента, и днем и ночью, разумеется, с перерывами на кормежку и отдых. Через несколько недель они уже в Африке.
P.S. Стриж. Название этой птицы уносит нас в глубину веков. У древних славян богом ветра был Стрибог. Корень слова «стр» пришёл из санскрита, древнего языка, являющегося прародителем многих языков, в том числе и славянских. Этот корень связан с понятием быстрого движения, быстрого изменения состояния. Вспомним слова «стремительный», «стремление», «струя», «стрела».
Так вот: стриж - самая стремительная из наших птиц. Их скорость в полёте достигает 200 км/ч, ну чем не посланцы Стрибога.
О. Ефимова, специалист ОЭП