Карельская берёза - удивительный объект растительного мира Карелии.
Это исключительно редкое и загадочное растение считается шедевром природы. Ее отличительная особенность заключается в наличии оригинальной узорчатой текстуры древесины, которая по рисунку и прочности напоминает мрамор. Оттенки древесины варьируются от светло-коричневых и золотистых до бурых, иногда розовых. Пестроту и насыщенность рисунку придают многочисленные включения: точки, завитки, спирали, мазки. Ценится древесина карельской берёзы очень высоко и продаётся на вес – килограммами, а не кубометрами.
Первые упоминания об узорчатой берёзе появились более 200 лет назад. Название берёзы как «карельская» не отражает ее биологических особенностей и в настоящее время употребляется как исторически утвердившееся. Существует много местных названий и в других странах, на территории которых она произрастает. В Белоруссии её называют «чечёткой», «фигурной» или «волнистой», в Германии - «царской» и «берёзой с прожилками», в Швеции – «мазурной», а иногда «лилейным деревом». На финском языке ее название звучит как «visa koivu» - «свилеватая, кудрявая берёза», что говорит о запутанном строении древесных волокон. Карельская берёза часто растет, изгибая ствол и ветви в разные стороны, за что ее называют «чечёточником» и «танцующим деревом».
В отличие от своих сестёр – стройных белоствольных берёз «обычных», часто карельская берёза - низкорослое дерево с не особо густой кроной и толстой трещиноватой корой.
Различны формы роста самого дерева: от высокоствольных берёз (иногда высотой до 25 метров) до короткоствольных, и даже кустообразных. Необычайно изменчив тип поверхности ствола: ребристый, мелкобугорчатый, с шаровидными утолщениями и перехватами. Диаметр ствола обычно не превышает 30 см, но в отдельных случаях может достигать 80 см.
В пределах всего естественного ареала карельская берёза не образует сплошных насаждений – березовых лесов и рощ. Она растет единично или группами. Ее часто находят вблизи поселений человека, где она занимает неудобные для сельского хозяйства земли, каменистые возвышенности, бедные песчаные почвы или заброшенные пашни, сенокосы, луга.
С конца ХVIII века из древесины карельской берёзы стали производить мебель, панели, дверные коробки для дворцов вельмож и богатых домов. Полированная узорчатая древесина придавала парадный вид интерьеру помещений. Из неё изготавливались и более мелкие предметы: посуда (чашки, ложки, солонки), различные художественные изделия (шкатулки, портсигары, письменные приборы, украшения), которые очень высоко ценились.
Срок жизни карельской берёзы недолог для древесной породы – он вдвое меньше, чем у обычной берёзы. К 50-60-ти годам у карельской берёзы заканчивается рост и развитие, начинается усыхание ветвей, а в узорчатой древесине интенсивно развиваются сердцевинные гнили.
Главная тайна карельской берёзы - механизм образования «мраморной» древесины – пока не раскрыта. Установлено, что декоративная текстура передается по наследству, но генетические закономерности наследования не определены. Всходы, выращенные из семян карельской берёзы (даже взятых с одного и того же дерева), развиваются по-разному. Из одних растут карельские берёзы, из других - обычные повислые берёзы. Существует и возрастная изменчивость. В первые годы жизни все потомки карельской берёзы имеют обычную древесину, лишь в возрасте 5-10 лет у части из них формируется узорчатая. Бывают случаи, когда с возрастом образовавшаяся узорчатая древесина у берёзы сменяется на обычную.
Ответы на вопрос о происхождении карельской берёзы до сих пор самые разные. Одни исследователи считают карельскую берёзу наследственной разновидностью (генетической формой) обычной берёзы повислой, возникшей в суровых климатических условиях. Другие связывают появление узорчатости с заболеваниями берёзы, вызванными инфекцией (вирусной, грибковой, бактериальной), или нарушениями минерального обмена в результате воздействия неблагоприятных факторов среды обитания. Исследования последних 20-30лет выдвинули на первый план гипотезы генетического характера.
В настоящее время работы по изучению карельской берёзы в Институте леса Карельского научного центра Российской академии наук ведёт доктор биологических наук Л.В. Ветчинникова. Под ее руководством сотрудниками группы биотехнологии и воспроизводства древесных растений путем клонального микроразмножения в условиях культивирования in vitro (в пробирке) ведется создание коллекции клонов карельской берёзы с гарантированными признаками узорчатой текстуры древесины и выращивается посадочный материал с высоким процентом сохранности.
Карельская берёза внесена в Красную книгу Республики Карелия:
Береза карельская. Betula pendula Roth var. carelica (Mercklin) Hamet-Ahti. Семейство Березовые. Betulaceae. Статус 2 (EN)