Велика и живописна удивительная Республика Карелия, богата её национальная кухня, соединившая традиции нескольких народов, живущих в Карелии и за её пределами. На первый взгляд, карельская кухня проста и незамысловата, но в то же время удивляет разнообразием рецептов и способами приготовления пищи. Национальные кулинарные традиции Карелии во многом схожи с традициями соседней Финляндии и других республик Северо-Запада. Но неизменными символами карельской кухни остаются несколько блюд, без которых не обходится ни одно упоминание о карельской еде.
И конечно же, образец кулинарных традиций древних карелов – КАЛИТКИ – которые на протяжении столетий неизменно выпекались только из пресного теста и ржаной муки, а начинкой служила перловая каша и картошка. Названия изделия нужно искать в финском языке – слово «калиттоа» переводится как «намазывать» или «намазанное», что напрямую указывает на форму калиток в виде открытого пирожка с собранными гармошкой краями. В народе можно встретить менее распространённые названия калиток – иногда их называют преснушками или колядками. Отсюда выходит и альтернативная версия происхождения названия: по древней традиции карелы и вепсы выпекали открытые изделия из пресного теста для колядовщиков.
29 февраля 2020 года, в дни празднования Масленицы, в заповеднике «Кивач» состоялся мастер-класс по приготовлению карельских калиток. Перед театрализованным праздником «Проводы Зимы», который проходил на центральной усадьбе заповедника, все желающие могли стать участниками мастер-класса и своими руками слепить настоящую карельскую калитку. В кафетерии «Седой Кивач» собрались взрослые и дети. Кто-то из гостей только учился новому ремеслу, а кто-то уже умел, но интересно было узнать новые рецепты и варианты выпечки этого блюда. Калитки получились у всех гостей ароматные, румяные. Справились и взрослые, и дети.
Фотоальбом мероприятия смотрите по ссылке https://vk.com/album-19303848_270689011