В соответствии с утверждённой "Методикой учета численности охотничьих ресурсов методом зимнего маршрутного учёта (ЗМУ)" в заповеднике «Кивач» учёт животных в 2025 году провели с 25 января по 23 февраля.
Сотрудники заповедника (в основном это государственные инспекторы отдела охраны) прошли по 8-ми отдельным постоянным маршрутам протяжённостью от 6,5 до 13,5 км. Они распределены по всем типам ландшафтов заповедной территории и имеют конфигурацию в соответствии с Методикой.
С зимы 2022 г. основной объем работ по ЗМУ выполняется с использованием снегоходов, это допускает Методика. Лишь один пройден «по старинке», на лыжах. В сумме за сезон мы одолели с учетом 120 км.
В заповеднике "Кивач" представители животного мира, следы которых попадают в зимний учет, это лось, кабан, волк, енотовидная собака, лисица, рысь, росомаха, куница, горностай, ласка, норка, хорь, заяц-беляк, белка – всего 14 видов млекопитающих. Также полагается фиксировать следы и встречи тетеревиных птиц: рябчика, глухаря, тетерева. На сей раз мы «недосчитались» кабана, горностая, волка, енотовидной собаки и очень редкой у нас росомахи (Красная книга Республики Карелия).
Задача ЗМУ состоит в подсчете числа пересечений линии маршрута зверями каждого вида в течение одних суток. Искомое значение, по которому затем будет определена их численность на территории заповедника, это число следов каждого вида животных в пересчете на 10 км маршрута.
Цель ежегодного ЗМУ – определение актуальной численности популяций (так называемый запас на всей заповедной территории) и сравнение ее с прошлыми годами и со средними многолетними уровнями численности каждого из учтенных видов животных. Подводя итоги учета 2025 года, можно констатировать, например, следующее. В «Кивач» забрело почти вдвое больше лосей, чем зимой 2023/2024 г. В 4 раза снизилась численность зайца: от 281 экз. на всей территории заповедника прошлой зимой до 66 зимой текущей. К прошлой зиме 2023/2024 г. обилие белки снизилось десятикратно, но в нынешнем сезоне её дела начали поправляться: в заповеднике обитало не менее 16 зверьков (средняя многолетняя величина численности 280 экз., но бывало и больше тысячи!). По крупным хищникам цифры выглядят несколько нелепо: прошлой зимой рыси на территории «Кивача» было 1.25 экз., в этом сезоне всего 0.37 экз. (таковы уж издержки стандартных расчетов!), но на деле в заповеднике отметились следами две этих прекрасных «краснокнижных» кошки.
Полученные в ходе ЗМУ данные попадают затем в ежегодные тома Летописи природы заповедника, это часть программы экологического мониторинга, обязательной для всех заповедников страны.
Материал подготовил ведущий научный сотрудник заповедника "Кивач", кандидат биологических наук Анатолий Петрович Кутенков.