Национальный день одуванчика (National Dandelion Day) — это неофициальный экологический праздник, отмечаемый в США. И хотя у нас за окном ещё сугробы лежат, и, казалось бы, не до одуванчиков, но припомните, в другие годы с дружной ранней весной, если не в начале, то к средине апреля у прогреваемых солнышком стен домов и по линиям теплотрасс в городах одуванчики уже выстреливали свою листву и цветоносы с яркой жёлтой корзинкой соцветия. Как же много радости дарят нам эти милые «сорнячки» ранней весной, оживляя пейзаж вокруг. Поэтому пусть неофициальный, пусть в США, но это повод поговорить об одуванчиках, рассмотреть их с научной, эстетической, медицинской и литературной стороны. Заповедник подготовил небольшой материал по этой теме, как бы вводный, т.к. Всемирный день одуванчика ещё впереди — 13 мая, и всё самое пикантное мы оставим на эту официальную экологическую дату.
_______________
Одува́нчик (Taráxacum) — род многолетних травянистых растений семейства Астровые, или Сложноцветные. Центральный вид рода — Одуванчик лекарственный — хорошо всем известное растение с розеткой прикорневых листьев и крупными ярко-жёлтыми соцветиями-корзинками из язычковых цветков.
До недавнего времени учёные выделяли порядка 60 видов одуванчика, распространённых во внетропических областях обоих полушарий, за исключением высокогорных районов и Арктических широт. Но сейчас, в связи с обнаружением у этого рода апомиктических микровидов (апомиксис — способ семенной репродукции покрытосеменных растений, при котором зародыш развивается из неоплодотворенной яйцеклетки, по сути природный механизм клонирования) их число в мире превысило 2000, в России перевалило за 300, и даже в заповеднике «Кивач», где раньше отмечался только типовой вид — одуванчик лекарственный, сейчас выявлено больше десятка видов. Однако не все учёные согласны рассматривать их как самостоятельные виды, некоторые считают, что перед нами лишь разновидности одуванчика лекарственного.
В любом случае этот факт говорит о молодости и эволюционной активности рода, он ещё на стадии формирования новых видовых форм. Ископаемые семена одного из видов одуванчика были обнаружены в плиоцене на юге России (плиоцен — это период геологического времени, от 5,332 миллиона до 1,806 миллиона лет до настоящего времени). Есть сведения, что эти растения появились в Евразии около 30 миллионов лет назад. Сейчас их можно встретить на лугах, лесных полянах, склонах гор, в степях, вдоль дорог, в парках, садах, как сорное на огородах, газонах, в полях средь посевов.
Литературное одуванчик — одно из многих названий этого растения. В. И. Даль приводит форму без уменьшительного суффикса одуван. Слово образовано от глагольной формы оду́ть (обдуть). Так, в названии отражается особенность растения — его опушённые семянки сносятся ветром или малейшем дуновении, переносясь в воздушных потоках на большие расстояния. На одной головке одуванчика около 200 пушистых семян, а общее их количество на кустике может достигать 7000. Благодаря такой семенной продуктивности и наличию толстого разветвленного стержневого корня, растение злостно сорничает, т.к. любой обломок корня прорастает вновь вместе с молодым самосевом.
С древних времён одуванчик употребляется в пищу и как лекарственное сырье у многих народов мира, не зря типовой вид назван лекарственным. Молодые листья и стебли растения, содержащие каротиноиды, витамины и минералы, практически лишены горечи и потому часто используются для приготовления салатов и супов. Зрелые же перед употреблением вымачивают в подсоленной воде, чтобы убрать горечь. Из сушёных или обжаренных корней одуванчика готовят «одуванчиковый кофе», из цветков варят
варенье и делают вино, из раскрывшихся бутонов готовят «одуванчиковый мёд».
Одуванчик пользуется популярностью в народной косметике: маска из его свежих листьев питает, увлажняет и омолаживает кожу, а настой цветков отбеливает веснушки и пигментные пятна.
Все части растения содержат густой белый млечный сок. А в корнях некоторых видов одуванчиков содержится каучук. Два вида: Taraxacum koksaghyz и Taraxacum hybernum раньше культивировали как каучуконосы. В корнях коксагыза — эндемика восточного Тянь-Шаня — содержится до 20 % высококачественного каучука. Но в настоящий момент этот промысел полностью вытеснил искусственный каучук, однако есть новые предложения по разведению каучуконосных одуванчиков.
По цветущим одуванчикам можно следить за временем. На рассвете, около шести утра (в средней полосе России) эти цветы раскрываются, а в три часа дня закрываются, с точностью до нескольких минут. Как с этим обстоит в Карелии, каждый может узнать лично, понаблюдав за растением в течение дня. В ненастную погоду и ночью корзинка одуванчика закрыта.
Во многих художественных романах упомянуты эти цветы: так в романе Джона Рональда Роуэла Толкиена, "Хоббит или Туда и Обратно" Бильбо и Горлум играют в загадки, одна из загадок Бильбо звучит так:
Огромный глаз сияет
В небесной синеве,
А маленький глазок –
Сидит в густой траве.
Большой глядит - и рад:
"Внизу мой младший брат!"
(перевод Н. Рахмановой)
А некоторые литературные произведения даже названы именем этого растения, достаточно вспомнить «Вино из одуванчиков» Рэй Бредбери.
А еще яркий солнечный цветок — герой многих поэтических строк:
Одуванчики
И когда, уже исхудав на треть,
календарь не в силах сокрыть весну,
и когда ещё ничем не согреть,
но уже появляется, чем блеснуть,
вспоминают дети, что есть пломбир —
и на палочке, и в стаканчике —
и врываются в черно-белый мир
одуванчики….
… Пусть грозу газонов, позор садов
выдирают с корнем — держись, держись,
ведь почтенной старости нимб седой
обещает вечную жизнь!
И они восходят, желты, дружны,
пусть кому дано — сотворит вино,
а вообще-то вроде и не нужны,
разве безгрешному — на венок.
Но когда в апреле сыра земля —
с чем покончено, что не начато —
дрогнет сердце: вот он, отсчет с нуля —
с одуванчика.
И. Аргутина
В мае мы с удовольствием продолжим эту тему.
Материал подготовила С.Н. Милевская, экскурсовод заповедника "Кивач".
Фотографии Ольги Ефимовой и из свободных источников интернета