Эту идею подхватил и Союз охраны птиц России и Рабочая группа по журавлям Евразии. Несмотря на то, что серый журавль уже был выбран Птицей года в 1998 году, для участия в международном учете этого вида, в 2019 году на ежегодном собрании Союза охраны птиц России решили, что все виды журавлей, обитающие в России, заслуживают такого внимания.
Интересные факты о журавлях:
- Журавли – крупные стройные птицы на высоких ногах, с длинной шеей и относительно широкими крыльями. Самый высокий из них – индийский. Его рост достигает 180 см, размах крыльев – 240 см. Самый массивный – японский журавль: взрослые птицы весят до 10-12 кг при высоте чуть больше 150 см. Самый мелкий журавль – красавка. Его рост не превышает 95-97 см, а масса тела – 3,5 кг.
- Окраска журавлей более или менее однотонная, серая, иногда с дополнительными белыми или чёрными участками на шее и голове. Контрастную окраску, сочетающую белые и чёрные участки оперения, имеют только три белых журавля – стерх, американский и японский журавли. Окраска молодых птиц обычно менее яркая, размытая, сероватая, к трём месяцам рыжеватые перья сохраняются только на голове и шее.
- У всех журавлей за исключением венценосных и красавок на голове есть голые участки красной кожи, покрытой бугорчатыми выростами и волосовидными жёсткими щетинками. Ещё одной отличительной особенностью являются третьестепенные маховые перья крыла. Они заметно удлинены, часто рассучены и несколько изогнуты, образуя подобие «хвоста» или своеобразного «шлейфа», прикрывающего рулевые перья.
- Длинные ноги дают журавлям преимущество быстро передвигаться по болотам, перешагивая через кочки, разгуливать среди высокой травы. Длинные широко расставленные пальцы обеспечивают устойчивость тяжёлого тела и позволяют не проваливаться в мягкую заболоченную почву. Задний палец очень короткий, поэтому журавли, кроме венценосных, не могут сидеть на ветке, обхватив её пальцами, в отличие от цапель. Отсутствие отпечатка заднего пальца на почве – отличительный признак следа журавля от следа цапли.
- Клюв у журавлей прямой, острый, сравнительно длинный. Это универсальное орудие для добычи пищи: острым кончиком, как пинцетом, журавли могут подбирать с земли семена растений и собирать насекомых и моллюсков. Длинный сильный клюв позволяет ловить рыбу, добывать мелких млекопитающих и земноводных, выкапывать червей, личинки насекомых, корни и корневища растений.
- Голос журавлей разнообразен. Одни звуки означают тревогу, другие служат сигналом к взлёту, третьи позволяют поддерживать связь в полёте, четвёртые созывают птенцов. Мелодичное курлыканье, которое журавли издают в полёте, всегда впечатляло людей, его воспевали в стихах и песнях. Соответственно настроению человека оно вызывает грусть или радость. Осенью прощальные крики никого не оставляют равнодушным, настолько явно звучат в голосах птиц печальные нотки прощания. Весной, заслышав радостное курлыканье журавлей на раздолье пробуждающейся природы зачастую выходила вся деревня.
-
Язык поз у журавлей очень разнообразен. Наиболее примечательны угрожающие позы, исполняемые обычно перед атакой на соперника или врага – вышагивание на прямых ногах; стойка на носках пальцев, при этом шея напряжена и клюв упирается в землю; закидывание головы за крыло и издаваемый одновременно утробный звук. При угрозе гнезду или птенцам журавли могут принимать позу раненой птицы – припадают к земле на полусогнутых ногах и с раскрытыми крыльями. При осмотре территории или при опасности журавли принимают настороженную позу, с вытянутой вверх шеей. Другие позы журавлей – это позы во время кормёжки, когда птицы кажутся немного горбатыми, поза отдыха и сна, часто на одной ноге.
-
Примечательная особенность журавлей – танцы. Репертуар танцев составляют прыжки, перемежающиеся с пробежками и подбрасыванием палочек, крылья при этом полу-развёрнутые. Характерны многократно повторяющиеся движения шеей и головой вверх-вниз. Журавли исполняют танцы в любое время года, когда находятся в возбужденном состоянии. Но в период гнездования танцы играют важную роль, так как помогают синхронизировать готовность к размножению.
-
В полёте журавли отличаются от цапли вытянутой шеей, а от гусей – хорошо заметными длинными ногами. При полёте они выстраиваются в форме клина, где воздушные потоки от впереди летящей птицы облегчают полёт последующей. Наибольшая нагрузка приходится на лидирующего журавля, поэтому птицы регулярно перестраиваются. Молодые особи всегда следуют внутри стаи.
-
Журавли начинают размножаться на третий – пятый год жизни. До достижения половозрелости молодые птицы держатся группами и в стаях, где и происходит формирование пары. Журавли – моногамы, т.е. пары сохраняются в течение многих лет. Однако новейшие исследования показали, что они могут находить нового партнёра в случае гибели прежнего, а иногда могут и менять его. Полового различия в окраске нет. Самки несколько мельче самцов, но в природе уловить этот признак трудно.
-
Основные гнездовые местообитания журавлей – болота и заболоченные участки лугов и пойм рек. Условно журавлей, обитающих в России, можно разделить на птиц открытых пространств – красавка, стерх, канадский, даурский и японский журавли, и лесных – серый и чёрный журавли. Чёрный журавль гнездится в таёжной зоне в лиственничных марях, которые в гнездовое время труднодоступны. Серый журавль наиболее пластичен и может гнездиться как в лесу, так и лесостепной зоне в тростниках, окаймляющих водно-болотные угодья, а также и вовсе на открытых заболоченных участках среди сельскохозяйственного ландшафта или в межгорных долинах.
-
У большинства видов гнёзда – больше плоские платформы, построенные из сухой травы или тростника, с небольшим углублением в середине – лотком. Гнёзда располагаются на кочках или возвышениях и нередко окружены водой, так как растительность используется для строительства. В кладке журавлей обычно два яйца. При гибели первой кладки в начале периода насиживания, журавли через некоторое время могут снести повторную. Насиживают оба партнера, длительность инкубации – 28-32 дня. У большинства журавлей скорлупа яиц зеленовато- или коричневато-оливковая с красновато-коричневыми пятнами – под цвет прошлогодней травы.
-
Птенцы имеют золотисто-рыжую окраску со светлыми пятнами на верхней стороне тела, что также маскирует их под цвет прошлогодней травы. Птенец красавки отличается более серым пухом и светлой головой, что делает его незаметным в сухих степях. Масса птенцов при вылуплении около 140 г, но растут они очень быстро и к трём месяцам практически достигают размеров взрослой птицы. Птенцы, едва обсохнув, покидают гнездо и следуют за родителями, сначала получая пищу от родителей, но уже в первые дни жизни учатся кормиться самостоятельно. Сразу же после вылупления второго птенца журавлята покидают гнездо и вместе с родителями бродят по своей территории в поисках корма.
-
У журавлей практически нет врагов в природе, но гнёзда ряда видов могут быть разорены енотовидной собакой, а птенцы съедены лисами. Отмечены случаи нападения на журавлей крупных хищных птиц. Журавли очень осторожные птицы, незаметно подобраться к стае практически невозможном. За такую бдительность на европейских гербах их часто изображают с камнем в лапе. Восходит этот образ к легенде, по которой в отдыхающей стае одна из птиц сторожит покой остальных, держа в приподнятой лапе камень. Когда птица засыпает, камень падает и будит её.
-
Журавли, обитающие в России – перелётные птицы. Каждую осень они совершают дальние миграции на юг, а весной возвращаются на места гнездования. Стратегия сезонных миграций журавлей заключается в перелёте на дальние расстояния с минимальными затратами времени и энергии. Для этого журавли, как и другие крупные птицы с широкими крыльями – орлы, аисты, используют воздушные термали – вертикально поднимающиеся потоки тёплого воздуха.
-
Наиболее известен в нашей стране серый журавль – широко распространённая птица.
-
В России существует легенда, что души солдат, погибших в бою, переселяются в журавлей. Поэтому на многих памятниках погибших воинов изображены журавли.
-
Из 15 видов журавлей – 11 занесены в Красный список МСОП как исчезающие, находящиеся под угрозой исчезновения и уязвимые. Основная причина, влияющая на сокращение численности многих журавлей – исчезновение и деградация местообитаний.
На фото 1-6 – серые журавли на территории заповедника "Кивач" (Кондопожский район, Республика Карелия). Автор фото старший научный сотрудник заповедника Марина Владимировна Яковлева.
Подробнее о журавлях читайте статью члена Центрального совета Союза охраны птиц России, исполнительного директора Рабочей группы по журавлям Евразии Елены Ивановны Ильяшенко (в приложенном файле). Источник: http://www.rbcu.ru/news/press/35861/