Заповедник «Кивач» - эталон природы средней тайги южной Карелии. Его называют «Карелией в миниатюре», т.к. на этом небольшом кусочке земли сосредоточены почти все особенности, присущие природе республики. Заповедную территорию отличает невероятное разнообразие природных комплексов и видов растений и животных, их населяющих.
ПРИРОДНЫЕ КОМПЛЕКСЫ
|
ЛЕСА
Главное богатство таежного заповедника – леса – занимают 85,4 % его территории. Их средний возраст 150-190 лет, а отдельных участков более 230 лет. В основном это старые хвойные массивы, характерные для таежной зоны. Преобладают сосняки – 44,4% лесной площади. На долю ели приходится 32%. Ведущее место среди лиственных пород принадлежит березе – 16,7%. Меньше осины – 6,5%. Участки с преобладанием ольхи серой и ольхи черной – 0,4 %. Лиственные и смешанные леса произрастают в зонах былой хозяйственной деятельности человека (вырубки), по берегам обмелевшей реки Суны и на месте действия природных стихий (ветровал, пожар от молнии и т.д.). Облик лесных угодий многообразен в силу пересеченности рельефа, различия почв и режима увлажнения.
|
|
ВОДОЕМЫ
Разными типами водоемов занято 10,3% территории заповедника.
Главной водной артерией, пересекающей территорию с северо-запада на юго-восток, является река Суна. В Суну впадают несколько лесных ручьев и река Сандалка. Общее число рек и ручьёв заповедника — 11. Протяженность участка р. Сýна на территории заповедника составляет 10 км. суммарная длина ручьев — 35,4 км.
В пределах заповедника находится 14 озёр (включая частично входящие). Крупные озера (Сундозеро, Пандозеро, Пертозеро,Мунозеро) расположены по границам заповедника, лесные озера (ламбы) - внутри территории. Общая площадь акватории озер - 1098 га.
|
|
БОЛОТА
3,6 % площади заповедника занимают более 50 разнообразных болотных массивов, расположенных в понижениях рельефа.
Чаще всего они имеют небольшие размеры, облесены сосной или березой, но встречаются и открытые участки.
Особое место среди них отводится ключевым болотам с родниками минеральной железистой воды.
Вокруг источников господствуют подушки мхов самых разнообразных тонов и оттенков, над которыми возвышается то скромный щавелек, то царственная орхидея. В таких уникальных сообществах нашли себе нишу для существования множество редких видов растений.
|
|
ЛУГА
С прежних времен сохранились в заповеднике небольшие участки лесных лугов и полян, занимающие в целом менее 1 % от общей площади.
Их присутствие значительно увеличивает биологическое разнообразие территории.
Эти природные комплексы чаще всего заболочены и постепенно зарастают деревьями и кустарником, в связи с отсутствием сельскохозяйственной эксплуатации.
Ковер луговых растений может быть как пестрым и ярким (суходольные разнотравные луга), так и монотонно-однообразным (лесные поляны, сырые пожни).
|